央票利率打消货币放松预期

2011-08-19 09:46:16 来源:看看新闻网

资料图片

    央行本周在公开市场相继主动调升1年期、3个月期和3年期央票,引发了市场各方对于后续加息的争议。有少部分机构和分析人士认为,此次央票利率的上涨仅是对7月加息后央票利率的一次补涨;更多的机构和分析人士则认为,央行此举显然加重了市场对于加息的预期,9月初将成为重要的时间窗口。
    尽管业界对加息与否存在争议,但对加息极度敏感的股市已经做出了反应,在周二1年期央票利率上行之后,上证综指已连跌三日,跌幅达到2.56%。
    昨日,70亿元3个月期央票以99.22元的价格发行,中标收益率上涨8.17个基点至3.1618%,结束了连续七周持平于3.0801%的水平。同日发行的10亿元3年期央票收益率上行8个基点至3.97%。这也是3年期央票暂停四周后的首次发行。央行还在当天进行了90亿元91天期正回购操作,中标利率3.16%。
    继1年期央票利率上行8.58个基点之后,3个月期和3年期央票利率的跟随上涨在预期之中。“3年期央票重启有利于加强对资金的深度锁定,提高公开市场的回笼能力。但地量发行则被认为是在测试市场利率底线,并发出加息的暗示。”一家国有商业银行的交易员称。
    本周二公开市场1年期央票利率意外跳升8.58个基点,在点燃加息担忧的同时,也令市场对央行会否再度提准的争论浮出水面。资料显示,5月12日3年期央票年内首度重启,央行当晚便宣布上调存款准备金率。但各界人士并不认为央行会再度提准,仅有极少数分析人士认为提准可能仍存在。
    “1年期央票利率单次上行未必是加息信号,但基于市场通常认为其具有风向标意义,且在通胀没有明显好转的情况下,央行货币政策仍维持紧缩态势,也不可避免地引发了市场对于加息的忧虑。”上述交易员称。
    从本周公开市场操作来看,央行主动引导央票利率上行的举措彻底打消了货币政策放松的预期。
    因此,各界预计,9月初是央行再次上调基准利率以抑制通胀的重要时间窗口。但接下来还要看下周1年期央票发行利率的表现,如再涨,则加息的可能就非常大了。目前,负利率水平已扩大至3个百分点。
    中信证券认为,对于央行的加息,目前尚不能清晰判断,需要密切关注未来两周公开市场操作。如果1年期央票发行利率继续上升达到3.75%附近水平,即超出当前1年期定期存款25个基点,或意味着后面还将有一次加息的可能。
    兴业银行首席经济学家鲁政委认为,央票发行利率的整体上行,以及政策关注重点仍然聚焦在管理通胀预期上,加息或将提上议程。
    央行公布的数据显示,7月份新增外汇占款2196.26亿元,环比6月的2773.28亿元下降20.8%。自今年5月起,外汇占款已连续2月下降。
    研究人士认为,7月份新增外汇占款环比下降,外资流入速度放缓,结合实际使用外资和贸易顺差数据,可见热钱已有流出国内的迹象,由此,央行利用数量工具对冲外资流入的压力有所减轻。
    历史数据显示,央行允许央票利率上行后2~3周内上调基准利率。国际金融问题专家赵庆明认为至少本月不会再加息。

(来源:和讯网)

关键字阅读货币央票利率