叙利亚总统巴沙尔·阿萨德

2011-08-19 11:42:59 来源:看看新闻网

简介
    巴沙尔·阿萨德 (Bashar al-Assad) 1965年9月出生于叙利亚首都大马士革,是叙利亚已故总统阿萨德的次子。1982年高中毕业后,巴沙尔进入大马士革大学医学院学习,并在上大学期间取得了军籍。1988年毕业后,他成为一名称职的眼科医生,后弃医从政。1994年,巴沙尔进入叙利亚霍姆斯军事学院学习,毕业后晋升为少校;1996年1月他进入参谋指挥学院深造,1998年晋升为中校;1999年1月晋升为上校。2000年6月阿萨德逝世后,巴沙尔当选叙利亚复兴党总书记,并晋升为大将兼叙武装部队总司令。同年7月在总统选举中以绝对多数票当选叙利亚总统。

 

 

家庭情况
    巴沙尔总统有4个兄弟和1个妹妹,他是次子,相貌酷似老阿萨德。 现已婚,有一子一女。夫人阿斯玛·阿赫拉斯 (Asmaa al-Akhras) 是一名英国出生的叙利亚阿拉伯人,一位心脏外科医生的女儿。阿斯玛是一个在英国伦敦长大的女人,在一所英国大学获得计算机学士学位,精通英语和阿拉伯语。毕业后从事经济和金融分析工作。
    与巴沙尔相遇时,她还是摩根银行的一名投资银行家。而在成为叙利亚第一夫人之后,她打破了传统叙利亚夫人周围的所有神秘感,大方地与丈夫一起出现在各种场合,好评如潮。
    2008年,有法国报纸还为她开了一个善意的玩笑:“如果你必须以每个国家的第一夫人作为基础,来衡量哪个国家更有资格成为欧盟成员国的话,叙利亚会比土耳其更有机会。”

 

 

社会评价
    巴沙尔在叙利亚青年中具有较大影响力。他十分重视科技在国家经济建设中的作用,积极倡导计算机的应用与普及。他为人谦和,憎恶腐败,平素无豪门子弟的纨绔之风。他喜好外语,除阿拉伯语外,还精通英语和法语。
    美国和以色列一直抨击巴沙尔领导下的叙利亚是真主党、哈马斯等反以色列军事组织的后台支持者。巴沙尔还被认为是黎巴嫩前总理拉菲克·哈里里之死的实际策划者。巴沙尔坚决反对美国在2003年发动的伊拉克战争。(来源:百度百科)