周小川称扩大香港人民币池

2011-08-18 09:45:23 来源:看看新闻网

    国家支持香港金融业具体措施已定,其中包括“人民币企业债额度增至500亿元”等多项细化方案。
    8月17日,央行行长周小川在香港举行的国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛上透露出上述信息。
    周小川特别提出:推出港股ETF时机已成熟。
    “内地引入港股组合ETF的最大技术障碍就是清算交收中的担保问题,目前这个问题已经解决,推出时机已经成熟。”周小川说。
    当天上午,财政部在港发行200亿元人民币国债正式启动。周小川对此表示,为增强香港离岸人民币中心地位,中央政府将继续在香港发行国债。
    他还透露,为更好地满足内地到香港进行人民币融资的需求,内地赴香港发债主体的范围将进一步扩大到境内企业,境内机构赴港发行人民币债券的规模也将进一步提高。
    “初步决定今年境内机构赴香港发行人民币债券的规模提高到500亿元人民币,其中金融机构和非金融企业大致各占一半”。周小川说。
    据记者了解,自去年开始,香港人民币债券市场就出现了迅猛增长的势头,发行规模屡创新高,超过300亿元;发行主体快速丰富,扩大到内地红筹公司、港资企业、跨国公司(麦当劳等)和国际金融机构。
    在促进香港离岸人民币市场发展方面,周小川认为,内地金融市场需要增加广度和深度,包括继续推动境外央行、港澳人民币业务清算行、境外参加行等三类机构投资内地银行间债券市场试点工作。而在这三类机构试点的过程中,他认为“香港享有最多的机会”。
    在拓宽人民币回流渠道方面,周小川提出,包括允许以人民币境外合格机构投资者方式(即RQFII)投资境内证券市场,鼓励香港创新发展多种形式的离岸人民币金融产品。
    此外,为更好地服务贸易、投资等实体经济,国家还支持香港企业使用人民币赴内地进行直接投资,稳步开展外商直接投资人民币结算试点,并尽快修订“外资投资项目管理办法”。
    不容忽视的是,尽管获得多项政策支持,但目前看来,香港的离岸金融市场仍面临发展阻力。
    金融问题专家赵庆明告诉记者,目前香港市场上存在这样一个问题,即人民币资金的供应方是非居民,人民币的使用方却是居民。而一般意义上的离岸金融市场,应该是资金的供应和使用方均是非居民。
    他进一步解释称,由于人民币的升值预期,会导致用人民币融资的成本升高,因此境外的非居民不愿意采用人民币的融资方式,“这就造成只有机构愿意持有,却没有机构愿意使用,人民币在境外无法循环,这样的‘国际化’就缺了一条腿。”
    因此,赵庆明建议,政策应该更多地考虑推动人民币实现“外循环”。

【下一页】陈德铭提四项纾困措施 力挺内地企业“走出去”

 

    作为商务部部长,陈德铭最为关注的无疑是外围经济震荡对国内经济的影响。
    昨日,陈德铭在香港举行的国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛上表示,最近外围市场的主权债务危机会影响中国的出口,而全球大宗原材料价格上涨又将传导通胀。因此,目前的首要任务仍是控制通胀,“要让通胀在6、7月见顶后得到缓解”。
    陈德铭同时表示,国家将出台稳定外贸政策,支持中小企业。
    针对美欧主权债务问题,陈德铭提醒,美欧主权债务问题在未来一段时间仍可能继续爆发,特别是8月至9月期间,欧元区可能会面临更多债务问题。
    陈德铭预计,外围市场的主权债务危机会造成中国出口下滑,下半年出口增速将有所放缓。“目前来看,出口订单的金额与数量均有所下滑,这种现象在珠江三角洲和长江三角洲地区尤为明显。”
    针对倍受冲击的制造业和进出口行业,陈德铭提出四点纾困政策:一是稳定外贸。出口退税、信用保险、大型成套设备出口、跨境人民币结算和支持中小企业政策不变。二是加快推进经济结构调整。三是进一步完善投资环境,减轻企业负担,降低流通成本。四是抓住时机走出去。
    针对支持企业“走出去”,陈德铭特别表示,去年全国FDI是1000亿美元,海外投资达590亿美元,包括金融行业则近700亿美元,将来走出去投资和吸引外资会逐步达到基本平衡,这非常需要和香港服务业合作。
    “内地企业走出去主要困难是人才不足,对所在国的制度法律了解不够,这恰是香港的特长。”陈德铭称。

(来源:中国证券网-上海证券报)