秦俑一号坑内外国人留影

2011-08-18 10:17:47 来源:看看新闻网

网友微博上传外国人摸兵马俑的照片

  8月17日,在新浪微博上出现一条关于“外国人下‘秦俑一号坑’留影”内容的微博,截至17日晚11时许,该微博被转发2595次。
  该微博有一组照片:约有6名外国人模样的人进入一块空旷的场地,场地周边能看到参观人群,场地内,摆放着大量兵马俑。这几名外国人穿着长袖衣服,还有人拿着矿泉水瓶,站在兵马俑旁合影留念,旁边还有一块标有“严禁翻越”的牌子。
  图片旁,附有一段文字:“兵马俑博物馆一号坑,一群不知来路的老外被放进坑内,随意接触玩弄一级文物兵马俑。中国游客只能在围栏外愤怒地远观着。”
  此微博一出,有网友留言:“你不知道我有多心疼。不只是几尊土俑而已。还是历史,甚至是中国的过去。对我而言是有很多色彩的存在。这些兵马俑好不容易保存下来,一个个都小心呵护着,就为了讨好几个洋鬼子就完全不去想后果,不仅为兵马俑和很多人的心血可惜,更是因为崇洋媚外一直都没改变。”
  细心的网友指出,这是2010年10月18日下午(似乎是3点左右)在兵马俑一号坑所见,修复人员就在旁边工作,这些“特殊游客”的兴趣仅集中在亲密接触兵马俑摆pose照相。
  网友说,“那里是修复区,我们围着走了一圈没看到专门区域下坑合影的说明,我们在里面一小时只有这些外国人进去了,就是能进去,保护措施在哪里?鞋套、手套呢?游客合影可以直接触摸文物吗?哪有这样的管理和保护,博物馆怎么会没责任?”
  记者留意到,这些进入场地的外国人并没有戴手套等护具,但照片内也没发现他们用肢体接触到俑体。
  17晚,记者向秦始皇兵马俑博物馆的多名工作人员进行求证,一名负责人表示,她并不知该微博内容,也没见到网上流传的照片。她猜测,很可能拍摄地不在馆内。按常理,所有游客无法进入到秦始皇兵马俑博物馆的坑道内,只有在修复区,专家学者等研究人员才能进入,如有特殊需要,必须有严格程序才能进入,而且即使进入修复区内,也不能接触俑体,不能使用闪光灯合影。
  秦始皇兵马俑博物馆的多名工作人员猜测,网上照片中的外国人很可能是参与他们一项研究的几名德国专家。并表示,他们将会根据照片内容,进行核实调查。
  截至18日凌晨零时记者发稿时,仍未得到回复。
(来源:华商报)


 

关键字阅读秦俑外国人微博