工人头颈胸被钢筋贯穿生还

2011-08-17 11:22:17 来源:看看新闻网

  头、胸、颈三个部位集结了人体最重要的脏器,一个部位受伤就可能面临灭顶之灾。8月15日,记者在昌大二附院见到一名特别幸运的伤者:一根粗钢筋插入他身体贯穿四十多厘米,经抢救奇迹生还。主治医生介绍,病人如果能度过这几天的渗漏关和感染关,将完全康复,这绝对是一个奇迹。
  15日上午,记者在医院病房里见到了伤者图比拉尔,他的神志很清楚。当记者查看他脸颊上的伤口时,问有没有伤及牙齿时,他伸出两根手指。“我爸爸说,他有两个牙齿被钢筋铲掉了。”伤者儿子图比只博说,他们来自四川省凉山彝族自治州金阳县,父亲是高铁工地的一个小工头,现年47岁。
  事发在京福高铁婺源段紫阳镇上梅洲村路段,8月14日16时许,工地当时正在测量,图比拉尔正指挥5名工人挪位置。由于只顾着看前方,图比拉尔没注意到后面就是一个9米深的大坑,一脚踏空摔下深坑。
  “当时我吓得腿发抖。”图比只博回忆说,因为大坑下面有预留的钢筋头,父亲摔下去的位置,刚好矗立着很多直径16毫米的钢筋。
  图比只博和其他几个工友哭喊着跑到大坑底部,赶到落地点,发现父亲表情痛苦但眼睛还睁着,身体被斜挂在一根钢筋上:钢筋从图比拉尔的右侧胸腔插入,穿过颈部和口腔,从他的左脸颊“钻”出来。
  “赶快打120急救电话!赶快拿切割机来。”看到伤者失血不多,不知道是谁喊了一句。电焊切割机温度高,为了不给危在旦夕的伤者造成二次伤害,整整折腾了28分钟,钢筋底部才被切断。急救者先将病人送往婺源县人民医院,看到情况危急,医生建议病人转往省城大医院救治。
  经过一路折腾,拉着图比拉尔的急救车赶到南昌时,已是当日22时31分。这个危急的救人任务,最后落到昌大二附院胸外科。主治医师王一民回忆说,病人入院时神志清醒,说明没有伤及重要脏器,但这么粗的钢筋如何抽出来,又能不伤及神经和血管,确实是考验。
  15日凌晨1时30分,距离事发已经过去9个小时,图比拉尔被送进手术室。由于伤及多处,医院成立了多科室急救小组,麻醉科、口腔科、耳鼻喉科和胸外科各就各位。麻醉科医生首先发现难题,由于钢筋贯穿伤者喉咙,不能对病人实施全麻。后来,王一民决定将病人的咽喉开口,让病人麻醉后也能呼吸,确保不出意外。
  从身体内抽那么长的钢筋,是手术遇到的第二个难题。钢筋直径达16毫米,加上锈迹斑斑,任何一丝随意抽动,对病人都可能是致命的。四名医生小心翼翼,历经一个小时,才把插入体内的钢筋抽出,其他便是缝合消炎等工作。
  手术一直到15日凌晨4时40分才结束。尽管天还没亮,但图比只博说,当从医生口中得知父亲顺利完成手术时,他喜极而泣,这个不满二十岁的彝族小伙子说:“我好像看到了太阳,这里的医生太棒了。”
  据主治医生王一民说,尽管钢筋横穿头、胸、颈这几个“要塞”,还能够化险为夷,主要是钢筋没有伤及心脏、大脑和大动脉血管等位置,落地姿势如此“安全精准”,让人感叹伤者运气绝佳。
  “现在担心几处创口渗漏和感染,其他的并无大碍。”主治医生说,如果没有意外发生,病人观察一些日子就可出院。(来源:江西日报)

关键字阅读事故钢筋南昌