北京市教委:不让就读学生失学

2011-08-17 12:31:28 来源:看看新闻网

16日,海淀东升乡新希望实验幼儿园,一位小女孩抱着自己的被褥离开。这里随后也将被拆除。

  ■特写
  他们是一群习惯了迁徙的“小鸟”,离开老家的山路弯弯,走进城市的宽街高楼,随父母从一处城中村,辗转到另一处城中村。
  小伙伴刚玩熟就散开,老师刚亲近又陌生。
  他们希望通过读书改变命运,却因为打工子弟学校的不断消逝,背着同一个书包,走进不同的教室。
  迁徙求学,路漫漫。
  “彭雪珂”,8岁的河南女孩握笔,在笔记本上写下自己的名字,字迹端正清秀。
  10日上午,位于海淀区东升乡的打工子弟学校新希望实验学校因租赁合同到期,被产权单位东升乡科技管理站收回,校舍全部拆除。学校800多名学生失学,彭雪珂是其中的一个。
  五证不齐难入公办校
  8月16日,学校被拆成了一片废墟,几名工人正在打磨废砖。
  “他们又没学上了”,父亲郭华回头望望孩子,叹气说,因为孩子,全家人已经搬了两次家。
  来京6年,郭华夫妇一直以卖水果蔬菜为生。起初,郭华的3个孩子都在新发地附近的南苑小学读书,读了4年多,“学校突然被拆了。”此后,夫妻俩将孩子转学至东升乡附近的育红小学,但在育红小学只学了一年,就因为所租住的房屋拆迁,3个孩子再次转学,来到新希望小学,郭华说,自己也想给孩子找公立学校,但因为办不齐五证,公立学校不接收,只能在打工子弟学校读书,但让自己也没想到的是,这次只读了半年。所谓“五证”是指,家长或监护人持本人在京暂住证、在京实际住所居住证明、在京务工就业证明、户口所在地乡镇政府出具的在当地没有监护条件的证明、全家户口簿等证明、证件。
  “上学,一定要上学”
  “你能帮帮我孩子吗?给他找所学校”,听闻有记者来采访,徐香勤一下子从床上跳起来扯开门帘,“我儿子之前在新希望实验学校读学前班,再开学就该上一年级了”。
  她哑着嗓子说,为了能办齐“五证”,自己跑了整整5天,磨破了嘴皮子,饭都没怎么吃过。
  “可还是没办下来”,徐香勤大哭。她在学校附近打散工,每月收入1000多元,丈夫靠收废品挣钱,“收入很少,但再苦再累,我们也想把孩子带在身边。”
  为了办到“五证”,这位只认识自己名字的母亲学会了发传真,拿着文件到处找人念给自己听,“我不能让儿子像我一样没文化,上学,一定要上学。”
  两万费用挡了求学路
  “其实新希望小学的条件并不好,教室都是彩钢板搭的,操场也很小”,三年级学生小武(化名)的母亲李女士说,一家人从天津来京已经数年,孩子该上小学时,自己也去一些公立小学咨询过,门槛很高,仅赞助费就要交2万元,而在打工子弟学校读书,每学期学费800元,加上取暖费、饮水费等,花不了2000元,“我们夫妇每月收入也就3000元左右,只能负担起这样的花费。”
  李女士称,孩子进入公立小学前,还须通过考试,小武成绩不好,没学校收。“借读生不仅入学前要考试,上学期间的成绩如果达不到要求,也会被退学”,李女士称,小武的一名同班同学,此前在附近一家公立学校读书,就因3年级的考试不合格被退学。
  多数家长称,送孩子到打工子弟学校其实很无奈,学校里面大多是打工者的孩子,不会受歧视,孩子间相处得也很融洽。原新希望小学语文老师宋先生说,学校除了小学6个年级,还有初中部,“很多外来务工子女读完小学后无法升学,所以选择来此。”
  随着新希望小学的拆除,宋老师和其他20余名老师也全部失业,“新希望在西三旗的分校,能负担10名左右的老师,其他人只好自谋生路了。” 
(来源:新京报)

 

 

16日,针对近期多所打工子弟学校接收到关停通知,北京市教委召开新闻通气会。

  8月16日,市教委召开新闻通气会称,今年,海淀、朝阳和大兴将有24所打工子弟校面临拆迁,目前三区已经制定和采取了学生分流方案。就打工子弟校关停后学生安置问题,市教委明确表示“保证不让一个就读的学生失学”。
  4万余人就读无资质学校
  市教委新闻发言人线联平表示,目前北京义务教育阶段外来务工人员随迁子女共约43.37万人,70%以上在公办中小学就读,还有约10万随迁子女在自办学校就读。其中,5万余人在经过认定的合法打工校就读,4万余人在没有办学资格的自办校就读。
  24所拆迁校涉及在校生1.4万
  线联平说,随着城乡接合部改造、城市化进程加快,教育设施也面临调整、改造。今年,大兴、朝阳、海淀三个区共有24所流动人口自办校面临拆迁,涉及在校生1.4万余人。目前,三个区已制定和采取了分流学生的方案并且逐步到位。
  按照市教委要求,各区县在进行分流安置中将依照“三先三后”原则,即先拆民居,后拆学校;先对安置分流方案论证可行,后组织具体实施;先分流安置,后拆校舍。
  114所自办校将分批规范
  针对自办校将如何规范,市教委副主任罗洁表示,目前北京市没有获得办学资格的自办校尚有114所,可分为三类,第一类是经过完善、政府支持,能够符合办学条件标准的学校,约占20%,对这些学校将尽快审批使其转正;第二类,约有40%至50%的学校需要加大投入力度进行改造;另外20%的学校是学生安全和学习环境无法保障的,将被关停,对于学生分流安置。
  不过,罗洁表示,对这些学校的改造没有具体截止时间,只能逐步提高、推进。
  ■ 发布
  朝阳:“委托办学”准备4300学位
  据朝阳区教委副主任刘丽彬介绍,朝阳是外来务工人员和随迁子女聚集区,目前朝阳区随迁子女人数已经达到86000余人,该区的自办校也由“十一五”期间的135所减少至目前的33所。
  刘丽彬表示,朝阳区对于随迁子女将采取公办校接收为主,在教育资源逐步保证的情况下,稳妥进行关停打工校的方针,“保障更多的随迁子女进入合法学校,享受更好的教育。”
  据悉,今年,朝阳区将关停9所打工子弟校,共涉及4574名学生。“9所学校办学条件、设施不具备合法的民办学校办学资质。”刘丽彬表示,目前这些学生中,有借读证明能够进入公办校的学生是467位;对另外4107位学生,朝阳区整合了一些公办校的校舍,用委托办学的方式,准备了4300个学位,“所以,有充足学位保证他们入学。”
  海淀:两种方式安置3200学生
  据海淀区教育工委副书记、新闻发言人乔键介绍,今年该区拆迁的四所学校分别为绿园小学、苗苗小学、新希望学校和红星小学,涉及分流学生3200余人。
  乔键说,四所学校均为未经批准的流动人员自办学校,其中绿园小学拆迁是由于租地合同到期,正好又位于城乡一体化改造中。苗苗小学正好位于国家重点工程南水北调蓄水池所在地,目前该校已经腾退完毕。新希望学校也是由于租赁合同到期,所在地处在改造拆迁范围之内。红星小学是处于城乡一体化改造中,7月21日前已经腾空房屋。
  据介绍,目前海淀区对3200余名学生采取两种安置方法,一是利用现有教育资源,改造公办学校,专门接收来京务工子女就读。二是采取就近分流,公办为主的原则。
  被问及是否“五证”齐全方可申读公办校时,乔键说,这只是针对新入学的学生。他表示,打工人员子女只要提出愿意在海淀就读,该区将做到一个学生不流失。
  大兴:关停11所需安置6500人
  大兴区教委副主任王滨表示,大兴是流动人口比较聚集的区县,目前该区有义务教育阶段适龄的进城务工随迁子女42000人,其中51%的学生在公办校就读,24%的学生在11所经过审批的自办校就读。另外,还有25%的学生在未经审批的自办校就读。
  他表示,今年为了配合大兴区拆违打非工作,该区11所开设在违章建筑内、未经审批的自办校面临拆迁,“从消防、安全、食品卫生等方面,这些校舍具有重大安全隐患。”据介绍,11所被拆迁的打工校主要集中在流动人员集中的黄村、西红门、瀛海和旧宫四个镇,涉及需要安置分流的学生在6500人左右。
  王滨说,大兴区以各镇为单位,制定了详细的分流方案,按照就近安置的原则,分流到公办校和已经审批的自办校,目前大兴区已经给接收学校校长开了会,做好部署。

(来源:新京报)




 

关键字阅读学校拆迁打工子弟