纪录片述老人2次经历核爆

2011-08-17 17:07:01 来源:看看新闻网

   

资料图:两度遭遇原子弹爆炸的日本市民山口疆

    据日本共同社8月17日报道,英国BBC电视台一档搞笑猜谜节目曾在介绍两度遭遇原子弹爆炸的长崎市民山口疆时,以调侃口吻称其为“世界上最倒霉的男人”。近日,以此为契机拍摄的讲述山口生前经历的纪录片《两次经历核爆》以及续集《两次经历核爆——讲述·山口疆的遗言》在英国伦敦大学亚非学院上映。
   导演稻塚秀孝(60岁)认为,之所以会发生电视台调侃受害者的情况,是因为“日本没有将经历核爆的实际情况告诉世界”。他在获得日英交流团体“日本协会”的合作后拍摄了纪录片。首映式约有130人参加。主办方对BBC以及搞笑猜谜节目的制作公司发出了邀请,但对方未出席。
  在IT行业工作的格兰姆·威克斯(27岁)看了纪录片后表示:“不记得在学校学习过原子弹爆炸的事,今天来是为了更多地了解。搞笑节目不应该以那样的形式调侃受害者,但英国的喜剧节目有时会拿战争开玩笑。”

(来源:中新网)

关键字阅读原子弹核爆纪录片