美副总统访华 美债成焦点

2011-08-16 09:30:21 来源:看看新闻网

资料图片

    根据中国外交部网站的消息,美国副总统拜登将于8月17日至22日对中国进行正式访问。截至目前,官方并未公布此次拜登中国之行的主要议题。不过,鉴于美国债务危机余波仍在,各界纷纷预测,美债安危、美元稳定性等经济话题将是这次访问的主要议题。
    美国《纽约时报》14日一篇文章的标题“美国的经济困境给拜登访华蒙上阴影”恰好概括了此次拜登访华的背景。这篇文章指出,拜登推迟了原定于7月的访华日程,就是为了帮助敲定一项避免债务违约的协议,但却没能阻止标准普尔下调原本为AAA的美国信用评级。文章还指出,“美国的不确定性直接关系到中国的钱包:中国持有超过1.1万亿美元的美国国债,是美国的第一大债权国。”“这次也许不是拜登就人民币问题向中国施压,而很可能是中国官员就美元的稳定性问题向拜登施压。”
    美债安全注定要被推到主要议题的位置,尽管美国新任驻华大使骆家辉最新表态称,中国对美元资产的投资是安全的,而且美国政府与奥巴马总统也都致力于整顿国内财政问题。不过,作为全球最大的外汇储备国,目前中国拥有3.2万亿美元的巨额外汇储备。而这其中,70%以上为美元资产。最新的数据显示,截至2011年5月末,中国持有美国国债1.1598万亿美元。
    美国国债曾被投资者视为金融风暴中的最后一处安全港,然而现在它的信用度已经低于英国、德国、法国和加拿大等国。据日前国内媒体援引安邦咨询首席研究员陈功的话,预计此次标普下调美国主权信用评级的影响约为60个基点,这意味着损失可能达到六七十亿美元。而美国主权信用评级这一主标尺的下调更是“牵一发而动全身”,包括房利美和房地美在内的“政府支持企业(GSEs)”的评级也遭到了下调,而这些企业的债券也都在中国外储的投资范围之内。
    而美元的稳定性也是中方关注的焦点。“也许美债真正信用违约的可能性很小,美债收益率波动对外储的影响也是暂时,但美元贬值造成的我国外汇储备实际购买力的下降是长期不能避免的风险。”金融问题专家赵庆明指出。
    美联储在上周召开的货币政策会议后发表声明称,预计将联邦基金利率在0至0.25的历史低位至少维持2013年年中,并宣布将延续把到期的国债本金进行再投资以购买美国国债的政策,此举意味着美联储将采取价格型和数量型并举的宽松货币政策。美元指数目前在74左右徘徊,而市场对“QE3”呼之欲出的预期更奠定了美元长期弱势的前景。实际上,美元的贬值直接促成人民币对美元加速升值局面的形成。来自中国外汇交易中心的最新数据显示,8月15日人民币对美元汇率中间价报6.3950,这是人民币中间价连续四个交易日改写汇改以来新高纪录。上周,人民币对美元汇率中间价升值幅度为0.75%,也创下去年重启汇改以来的最大单周升幅。
    中国政府已经在不同场合表示对此类问题的关切。央行行长周小川此前针对美国两党通过债务上限法案时就曾敦促美国要“负责任”,并称中国外汇储备将继续坚持多元化投资原则,最大限度减少国际金融市场波动造成的负面影响。而《人民日报》则刊文建议,美国应提出令全世界信服的削减财政赤字方案、经济振兴计划,并采取有效措施维护美国及美债的国际信用,切实保障世界各国在美的资产安全。

(来源:和讯网)