“脊梁”奖戳了谁的脊梁

2011-08-16 21:26:18 来源:看看新闻网

视频截图

  这段时间, "共和国脊梁"和"中华脊梁"的评奖活动闹得沸沸扬扬,质疑不断。先是被公众戳了脊梁骨,后是被民政部点了名。8月15号,民政部对"共和国脊梁"人物评选活动主办单位作出行政处罚,并将"中华脊梁奖"的承办单位涉嫌违法的有关情况通报给工商和公安部门依法处理。那么,这件事到底是怎么酝酿出来的呢?记者展开了调查。
  两个同为"脊梁"的评选
  今年7月10号,一个名为"共和国脊梁"的人物颁奖活动在北京国家会议中心隆重举行,有50多人获得十大功勋人物奖、十大杰出艺术成就奖等奖项。这个评奖活动因为名头大、获奖者中名人多而备受大众关注。看到颁奖的消息,一位叫刘先明的人对这个活动产生了不小的疑问,今年3月和5月,从事企业咨询、培训工作的刘先明曾经两次通过邮件收到邀请函,邀请他参加一项名为"中华脊梁"的人物颁奖活动,并要求交纳9800元的费用。
  事先没有经过任何推选,也没有看到评选程序介绍,只要交钱,就能成为"中华脊梁",刘先明觉得这事太不靠谱,所以对邀请函没有理会。可是,看到"共和国脊梁"的颁奖之后,他发现虽然一个叫"共和国脊梁",一个叫"中华脊梁",名称虽略有区别,活动内容却有很多共同点。
  出于对评奖活动的怀疑,刘先明在网上公布了这份邀请函。由此引发了更多人的疑问和不满。面对公众的关注和非议,有"共和国脊梁"的获奖者出面澄清表示不存在花钱买奖的事情。那么,这两个"脊梁"究竟是不是一回事,评奖到底具不具备权威性?一时间,围绕两个评选活动,各方争论不休。
  两个评奖都明显违反国家规定
  据调查,"中华脊梁"最初并非是人物推选,而是由中国纪实文学研究会、中国经济报刊协会联合运作的文献丛书编辑活动。中国发展战略学研究会人才专业委员会和中国新闻文化促进会社会新闻工作部也参与主办这一活动。后来,丛书没有编成,活动的承办企业北京国发中科信息技术研究院擅自把它改成了"中华脊梁"人物评奖活动,并且将几个社团的公章移花接木,伪造了邀请函广为散发,甚至还向参评人员收取高额费用。大概由于上当者不多,所谓的"中华脊梁"人物评选活动最后不了了之。
  而没有向获奖人收费的"共和国脊梁"奖是不是属于正规合法的人物评选活动呢?"共和国脊梁"评选活动开始于今年4月,主办单位是中国经济报刊协会和中华爱国工程联合会,但真正操作这次评奖活动的却是一个名为华人名家(北京)国际文化传媒中心的企业。在公开的信息渠道中,记者没有查到"共和国脊梁"人物评选的条件、程序和过程,没有看到评选委员会的组成情况,也没有看到候选人的公示情况。另外,为了规范评比达标表彰活动,2009年,国家有关部门公布了经过审批可以举办的500多个评奖项目的目录。无论是"中华脊梁"还是"共和国脊梁",都不在这个目录之中。
  为何要主办这样的人物评选活动
  两个评奖都明显违反国家规定,作为正规的社会团体,为什么还要主办这样的人物评选活动呢?中国经济报刊协会等单位在这些违规评奖活动当中,又是如何行使主办者职能的呢?"实际上也就是挂个名",主办者之一的中华爱国工程联合会的有关人员这样告诉记者。由于很多社团组织在经费方面比较紧张,因此这些名也不是白挂的。中国经济报刊协会在"共和国脊梁"评选活动中收取了承办单位5万元。作为支持此次活动的回报,在"中华脊梁纪实文学丛书"的编辑活动中,中国经济报刊协会收取了2万元管理费。中国纪实文学研究会收取了8000元审稿费。中国发展战略学研究会收取了1万元管理费。
  社团收取的挂名费还只是个小头,这些活动最终都由一些企业具体承办,大部分利润会落入承办者的腰包。主办者只挂名不监管,这种做法的后果就是让"共和国脊梁"、"中华脊梁"之类的人物评选活动,变成了一种商业行为,失去了评奖的严肃性和公信力。
  日前,民政部对中国经济报刊协会违反国家有关规定开展"共和国脊梁"时代功勋人物评比表彰活动的违法行为作出停止活动3个月,没收违法所得5万元的行政处罚。对中华爱国工程联合会发出了行政处罚事先告知书,将于近日履行听证等法律程序后作出处理。对挂名参与这两个系列活动但没有参与评奖活动的其它社会团体,也向其发出责令改正通知书。
  挂名收费,一边连着名,一边连着利。这对一些社会团体来说,是一个很大的利益驱动,也是一个很大的考验,它考验着一个社团有没有法律意识,有没有社会责任,有没有完善的内部管理。这次关于脊梁的评选并不是个案,评奖乱象也不是一年两年了。如果不从根上去解决的话,今天处理了这个奖,明天可能还会闹出那个奖。奖本来的意义是为了褒扬和激励,而把评奖当成摇钱树,就离评奖的本意越来越远了。(来源:央视)

相关视频:

脊梁奖评选违反国家规定

脊梁奖评选透视评奖乱象

公众质疑脊梁奖评选活动

 

 

资料图片

  民政部8月15日表示,对“中国经济报刊协会”开展“共和国脊梁”时代功勋人物评比表彰活动的违法行为作出停止活动3个月,没收违法所得5万元的行政处罚。对“中华爱国工程联合会”发出行政处罚事先告知书,近日履行听证等法律程序,然后作出处理。
  “共和国脊梁”主办单位是中国经济报刊协会和中华爱国工程联合会。中国经济报刊协会收取活动承办单位——华人名家(北京)国际文化传媒中心5万元作为支持此次活动的回报,中华爱国工程联合会未收取费用。
  民政部表示,该活动违反了国家“社会团体举办各类评比达标表彰活动必须坚持谁举办、谁出钱的原则,不得以此向会员收取任何费用或变相收取费用”的规定。
  此外,中国经济报刊协会、中华爱国工程联合会、中国散文学会、中华文学基金会、中国报纸副刊研究会、中国纪实文学研究会、中国发展战略学研究会、中国新闻文化促进会等8家社会组织以挂名方式参与由企业具体承办的活动、不履行主办单位职责、对活动疏于监管。民政部特向上述8家社会组织分别发出《责令改正通知书》。

相关视频:

“共和国脊梁奖”被叫停

倪萍回应“脊梁奖”质疑


 

关键字阅读脊梁奖