美股强劲反弹道指涨四百点

2011-08-10 07:22:11 来源:看看新闻网

  8月9日,美国股市9日经历了颇具戏剧性的一天,三大股指剧烈震荡,到收盘时终于实现了久违的大涨,连日颓势总算暂时得到扭转。这也是自2009年3月以来美股表现最好的一个交易日。
  在9日美国股市开盘前,市场普遍预测当天的股市能够有较大起色,特别是前一天三大股指惨痛暴跌,道琼斯30种工业股票平均指数跌去634.76点,很多股票价格大幅缩水,已是投资者逢低买进的时机。
  9日美股开盘时,三大股指立即反弹,上涨幅度超过1%。随后市场便出现反复,股指震荡,但基本面仍是上涨势头。市场都期待美联储当天下午能推出刺激措施。
  然而美联储宣布的声明令美国股市经历了一场更为剧烈的震荡。美联储的决定说,将把联邦基金利率零至0.25%的历史最低水平至少维持到2013年年中,并特别强调美国的经济增长“大大低于预期”,同时没有推出更具体的刺激措施。
  美股在得悉美联储的上述决定后曾一度快速下跌,道琼斯指数更下滑近200点。纽约证券交易所的交易员在这一刻都极度紧张,十分担心美国股市就此将一蹶不振。一些沉不住气的交易员这时更怒批美联储。
  在美股收盘前最后一小时,市场终于有了戏剧性的变化。广大投资者和交易人士最终还是认同了美联储对经济前景的判断和维持利息的方针,特别是标准普尔和纳斯达克指数在剧烈震荡中依然顽强保持着坚挺的上涨,给股市注入了极为重要而关键的信心。
  道琼斯指数的所有蓝筹股都以上涨做收,其中最引人注意的还是美国银行(Bank of America)的股票,当天涨幅达16.74%,大部分挽回了前一天下跌20%的损失。
  到纽约股市收盘时,道琼斯30种工业股票平均价格指数比前一个交易日暴涨429.92点,收于11239.77点,重回11000点以上,涨幅3.98%;标准普尔500种股票指数大涨53.07点,收于1172.53点,涨幅为4.74%;纳斯达克综合指数大涨124.83点,收于2482.52点,涨幅为5.29%。一些股票交易网站在收盘前10分钟已经迫不及待地打出“牛市已经回来了”的标语。
  市场人士普遍预计,美国股市的优异表现预料未来将可能带动世界其他国家股市实现反弹,因美国信用评级遭降而引发的这场全球“股灾”有望缓和。但鉴于当前经济前景和美欧债务问题的不确定性,未来市场的中长期表现还有待进一步观察。
(来源:中新网)