上海书展升格为全国性书展

2011-08-10 16:51:05 来源:看看新闻网

  

  8月8日,以“我爱读书,我爱生活—传承经典,谱写辉煌”为主题的2011年上海书展暨“书香中国”上海周将于8月17-23日在上海展览中心举行。8月9日从书展新闻发布会上了解到,从今年起,上海书展正式升格为全国性书展,汇集了上海和全国近500家出版社超过15万种图书,除了举行包括新书首发、文化讲座、作家签售等400余场活动外,还将有近300位海内外知名人士来到现场与读者面对面。
  名师大家汇聚高端读书论坛
  据了解,本届上海书展的参展面积约22000平方米,每日上午9点至下午6点对读者开放,其中8月19日(周五)、8月20日(周六)、8月21日(周日)将加开夜场至晚上9点。上海市新闻出版局发言人阚宁辉介绍说,国际数学大师丘成桐、夏商周断代工程首席科学家李学勤、2008年诺贝尔文学奖得主勒克莱齐奥、中国工程院院士陈赛娟都将亮相开幕式。除此之外,著名学者易中天、周国平、钱文忠,作家何建明、王安忆、格非、张悦然、骆以军、董启章、孙甘露、毕飞宇、秦文君、叶永烈,名人闾丘薇露、李开复、洪晃、毛泽东外孙女孔东梅、美国著名传记作家罗伯特库恩、美国总统奥巴马弟弟马克奥巴马等都将在书展上与读者见面。
  令人关注的是,此次书展将邀请全国乃至世界范围内的名师大家汇聚高端读书论坛,提升了书展的规格。其中包括8月17日下午2点在上海展览中心友谊会堂举办的“书香中国”阅读论坛,聂震宁、何建明、吴尚之、陈昕、文宏武、易中天、周国平、王小鹰、钱文忠等将就当下阅读的趋势和热点话题展开交流与对话。而本届书展增设的上海国际文学周期间,将有诺贝尔文学奖得主勒克莱齐奥、爱尔兰著名作家托宾、英国著名女作家温特森、日本新锐作家岛田雅彦、葛亮、王安忆等作家通过新书发布、论坛、演讲等方式与读者见面对话。
  “阳光篷”大一倍 主办方送赠票
  值得一提的是,去年书展首次搭建了阳光篷,使得展馆的空间得到扩大,今年主办方更是增建了2100平方米的阳光篷,面积比去年增加一倍,并将在内举办上海国际童书嘉年华。据悉,来自全国所有的少儿图书出版社都将参展,同时还有数十家国际知名童书出版机构,一大批著名儿童文学作家将参与70余场活动,让中国小朋友与世界阅读同步。
  在今天的发布会上,阚宁辉表示,上海书展举办之初的想法及时要惠及百姓,基于这一点,今年上海书展推出了一系列服务百姓的新举措.主办方将为每个区县提供1000张、共约2万张免费入场券(周六、周日夜场),由各区县发放给区域内的残障人士、低保户、外来务工人员及子女等困难群体。此外,在东方书报亭展厅有快递服务,立体式电脑终端自助查询机、手推车和读者休息区面积都将增加。而在周五至周日的夜场,来自江浙的游客还可以凭身份证件免费入场。

来 源:东方网

关键字阅读上海书展全国