诺奖得主下周现身上海书展

2011-08-10 17:17:52 来源:看看新闻网

  

  2011上海书展将于8月17日至23日在上海展览中心举行。法国著名作家、2008年诺贝尔文学奖得主勒克莱齐奥参加2011上海书展。这也是继巴尔加斯·略萨之后,今年第二位访问中国的诺贝尔文学奖得主。在本届书展上,港台作家骆以军和内地作家格非将分别推出新作,作家毕飞宇、书评人梁文道等将参加主题对话。
  
  勒克莱齐奥 将发表主题演讲
  据了解,上海书展今年起由国家新闻出版总署和上海市人民政府主办,成为继北京图书订货会、全国图书交易博览会和北京国际图书博览会之后的第四个国家级书展。本届上海书展的一大亮点,是新设立的“上海国际文学周”。
  应上海书展组委会、99网上书城和南京大学的邀请,勒克莱齐奥将于8月16日至24日访问上海、南京,并参加2011上海书展。据99网上书城董事长黄育海介绍,8月17日下午,勒克莱齐奥将参加作品朗诵暨文学交流会。勒克莱齐奥除朗诵自己的作品《奥尼恰》片断外,还将与中国作家毕飞宇、翻译家许钧等对谈。18日下午,他还将作“上海国际文学周”主题演讲:《都市中的作家》,阐述作为公民的作家及其与当今城市、世界的关系。8月19日上午,他还将在华东师范大学“大夏讲坛”作主题演讲。此外,勒克莱齐奥还将在南京大学参加学术活动。
  据了解,勒克莱齐奥曾多次来中国。2008年年初,他曾来京接受“二十一世纪年度最佳外国小说奖”,获奖作品是《乌拉尼亚》。2009年12月,他再次来京,担任法国驻华大使馆文化处设立的首届“傅雷翻译出版奖”颁奖嘉宾。
  除勒克莱齐奥外,都柏林文学奖得主、爱尔兰作家科尔姆·托宾是另一位备受瞩目的嘉宾,8月19日上午,他将在上海展览中心中央大厅举行新书《母与子》发布会。此外,英国作家珍妮特·温特森、日本作家岛田雅彦也将参加上海书展。

  港台作家董启章骆以军 将畅谈写作
  在上海书展期间,“台湾近十年来最优秀小说家”骆以军、香港最重要的中生代小说家董启章,将分别携作品《遣悲怀》、《天工开物·栩栩如真》亮相,并在上海举办多场活动。作家毕飞宇、张悦然和书评人梁文道等前往助阵,将与两位作家坐而论道。
  骆以军的长篇小说《西夏旅馆》曾获得2010年华文世界奖金最高的文学奖项“红楼梦奖”。《遣悲怀》则因一个真实的事件而触发了作家的灵感。1995年女作家邱妙津在巴黎自杀身故,遗著《蒙马特遗书》翌年出版,身在台北的文友骆以军在小说《遣悲怀》中,积极尝试通过后现代创作方法同已去世的邱妙津对话。有意思的是,邱妙津《蒙马特遗书》为书信体,骆以军的《遣悲怀》也以九封书信为主题穿插了几个小故事。上海书展期间,除《遣悲怀》新书发布会外,骆以军还将在8月18日发表《我的生活与我的写作》主题演讲,张悦然为嘉宾主持。
  此外,香港最重要的中生代作家董启章,此次将携其最重要作品“自然史三部曲”之一《天工开物·栩栩如真》亮相上海书展。而他的《衣鱼简史》、《学习年代》即将出版。在书展期间,他还将和格非谈知识分子写作,和骆以军、毕飞宇畅谈华语文学写作的未来,并和梁文道、骆以军讲述文学作品“还乡”路途中的经历与感受。

  格非《春尽江南》 作结“乌托邦三部曲”
  在上海书展上,大陆作家方面,比较重要的作家是王安忆和格非。今年上半年,王安忆出版了以明末上海社会生活为背景的长篇小说《天香》。8月16日下午,《天香》研讨会将在上海市作家协会大厅举行。
  此外,在上海文艺出版社推出的重点图书中,《春尽江南》是格非“乌托邦三部曲”的收官之作。早在2004年,他推出《人面桃花》,2007年则出版《山河入梦》。有评论称,格非通过小人物的悲欢,展现了一个时代,也写出了身处其中的知识分子的心路历程。8月19日,格非将与董启章对谈“知识分子写作”这一话题。
  在上海书展期间,恐怖小说作家李西闽将携“唐镇三部曲”与读者见面并举办签售会。“唐镇三部曲”分别以“酸”、“腥”、“麻”为题,叙述了一个在百年风雨中飘摇的边远小镇唐镇在清末、民国、当下的故事。


来源:北青网 北京青年报

关键字阅读诺贝尔奖上海书展