上海书展将推图书限折令

2011-08-10 17:36:56 来源:看看新闻网

  

  今年书展抄底难差不多就下手吧
  上海书展VS香港书展
  8月8日,在2011上海书展通气会的新闻稿里出现了“上海书展已被公认为与台北书展、香港书展并列的面向普通读者的最有影响的三大华文书展之一”的描述,体现了这个已变身“国家级”的书展的自信。但上海书展与香港书展仍有较大不同。比较两者,也许能给8月17日至23日在上海展览中心举行的本届上海书展带来启示。
  440场活动VS300场活动
  今年上海书展跻身“国家级”,激发了参展书商的热情。据了解,2011上海书展将由500家全国出版社展销图书15万种,举办活动440场,受邀嘉宾多达近300位。嘉宾方面,除了早前披露的诺奖得主勒克莱齐奥、爱尔兰小说家托宾外,著名数学家丘成桐、夏商周断代工程首席科学家李学勤、美国总统奥巴马之弟马克奥巴马等世界名人也在应邀之列。其他学术名家如易中天、周国平、骆以军、董启章等更是数不胜数。
  世界上评价某一书展是否具有“代表性”,一般是看受邀嘉宾是否广泛,展商是否重量级,以及参观读者是否普遍。作为公认的世界最大华文书展之一,上月刚举行的第22届香港书展,有来自世界各地的150位演讲嘉宾,300场活动则充分体现了多元性。若论活动数量和嘉宾人数,较之香港书展,上海书展略胜一筹。
  但这并不意味着上海书展已无可匹敌。香港书展今年读者数量创下了95万人次的纪录,上海书展只有25万人次。更关键的是,香港书展的观众中有1.5万人次是访港人士,占到总人次的近2%。上海书展基本还是本地市民的自娱自乐,外地读者比例显然还没这么高。因此要具“全国性”,上海书展读者的比例还需进一步多元。
  为解困局,上海书展今年再推“长三角旅游互动”项目,承诺江浙人士光顾三天夜场时,凭身份证可免费入场。以此吸引外地读者参观。
  限折令VS不限折
  因为已是成熟的华文书展,香港书展今年抬高了参展门槛。他们的办法是取消了执行了数年的8折场租优惠,等于变相涨价了2成。通过此举,今年香港书展的品味确有一定提高。可香港书展已办了22年,上海书展只办了7年,相比之下,上海书展其实还处于规模拓展阶段,现在最重要的是广迎朋友,而非设置门槛。所以,市新闻出版局副局长阚宁辉,8日重申今年上海书展将继续执行“免场地费、免摊位费、免宣传费”的“三免原则”。这使得上海书展仍将扮演“全国参展成本最低书展”的角色。
  此外,今年上海书展将推图书售价不得低于二三折的“限折令”。据阚宁辉介绍,今年书展维持全场八折的销售策略,杜绝低价倾销。“我认为,书展期间的出版流通应该是一个良性循环,大家有一个共识是,一旦低折的口子一开,书业的秩序就会打乱。这会使得很多读者平时不买书,专门等到书展才买。”香港书展却从没“限折令”一说。他们一般也是全场八折,等到撤展前夕会有更低折扣推出,但也不会低于5折。
  最严格安保VS人性化服务
  阚宁辉介绍,今年书展安全保卫部部长将由市公安局一位副局长亲自担任,“我们这次不会给胆大妄为之徒以可乘之机”。香港书展每年有那么多读者参加,其安保的严格程度自然不比上海书展弱,但问题是,很多参观者并没有感觉到“严格安保”的存在,只有当真正逾矩的情况发生时,安保力量才会悄无声息突然出现。
  其实,这么多年来,上海书展一直在向香港书展学习人性化服务。几年前夜场的开设,以及今年将230余场签售活动与近140场文化讲座分离举办,都是学习的结果。今年上海书展方面还将增加2100平方米“阳光棚”展览面积,增加手推车、一次性雨披和电脑终端自助查询机的数量。但阚宁辉也坦言,上海书展与香港书展比还是有距离,香港书展在市场化运作及人性化服务方面还有很多地方值得学习。

来源:青年报

关键字阅读上海书展香港