关注追风车 揭梅花面纱

2011-08-06 15:36:41 来源:看看新闻网

神秘的追风车

    每次台风登陆前,当别人都忙着撤离时,有几个人却要驾着一辆白色的依维柯面包车,义无反顾地往台风里冲。他们就是中国气象局上海台风研究所的“追风小组”。

“追风小组”正在忙着安装各种探风仪器

追风队员正往“追风车”上搬运设备

追风车:车内设备值200多万

    从外观看,这辆追风车很普通,但打开车门,记者发现有明显的改装痕迹:除了几把椅子,车里摆满了各种追风的仪器,很多设备都是进口的,据说价值200多万元。

     据介绍,追风车比普通依维柯重4倍,重量达4吨。但即便如此,“追风小组”依然觉得这辆车太轻,他们必须把车头迎着台风的方向停放,必要时还要用手指粗的钢筋绳固定车身,以免车辆被台风吹翻。

追风仪器:有7种,能全身扫描台风

    既然卫星可以监测台风的形成,为什么还要冒着巨大的风险去“追风”?

    虽然卫星可以监测到台风的形成和内部结构,但在探测距离地表5000米以下的天气系统时,卫星会出现较大的误差。因 此,想要更深入地研究台风等灾害性天气系统,就离不开地面的“移动探测”,而这种“移动探测”主要就靠追风车。“追风小组”用于探测台风的仪器主要有7 种,包括“捕风高手”风廓线仪。昨晚8点多,“追风小组”的4位成员还一直在车顶忙着安装这个大家伙,“它能为台风做全身扫描,记录下台风的剖面图。”

    其他探测台风的仪器还包括微波辐射计、测量风速和温度的超声风温仪、全自动车载气象站等。另外,仪器中还包括能升至3万米高空的探空气球。在升空过程中,探空气球携带的GPS高空探测仪能记录下最真实的台风内部数据。

(来源:上海热线)

关键字阅读台风梅花追车风

热点新闻

    大家都在看