上海70地铁站变身虚拟超市

2011-08-03 09:40:38 来源:看看新闻网

    周一早晨,地铁内如往常一样人流如织,但与往日不同的是,不少上班族停下匆匆脚步,被一面大幅广告所吸引——6.5米×1.5米的宽幅灯箱,整整齐齐地排列了80种日常生活用品,有啤酒、牛奶、方便面等等,每一样商品下方除了名称、价格外,还有二维码,这不免让人惊呼,难道超市被搬进地铁站了?
  购物过程不超过一分钟
  “1号店”无线事业部总监于丽丽告诉记者,这是一种户外购物新模式“无限1号店”,在国外被称作“虚拟超市”。只需在手机上安装一个客户端软件后,即能将地铁站变成超市,直接扫描二维码购物。
  一位正驻足广告灯箱前的白领王先生向记者表示,这种购物方式还是第一次见到,觉得很新奇,但是目前还没有尝试的打算。另一位手拿iPhone的周小姐表示,她之前从未见过这样的广告,很愿意回去下载客户端尝试一下。
  为了体验一下这种新购物模式,记者亲自尝试购买了“墙上的商品”。在“1号店”客户端上打开“扫描条形码与二维码”功能,手机立刻呈现拍照的状态,在灯箱广告上选取某商品后,将二维码置于屏幕中央,大约1~2秒后,该项商品马上出现在了手机上,此时只需点击“购买”,商品立刻“掉入”购物车中。如果只购买一件商品的话,整个购物过程,从扫描到购买不超过一分钟就可完成,感觉很“酷”。
  据介绍,非智能机用户如果开通上网功能,也可进行购买,但不支持二维码扫描,只能手动输入二维码底下的数字条码,互动感相对差了一些。目前,手机客户端只支持货到付款,未来将增加网上银行或支付宝等第三方平台的移动支付功能。物流费用和时间与1号店现有的互联网平台是一致的,早上订购下午可以到货,下午订货则要隔天到货。
  新模式有待检验
  对经常上网的人来说,这种购物模式可能有些眼熟。之前网上曾疯传过一个获2011年戛纳媒介类金奖的名为“HOMEPLUS SUBWAY VIRTUAL STORE”的视频,业内人士透露,该视频是韩国乐购设计的创意商业案例,但一号店是全球第一个将其真正商用的。
  据透露,采用这种新奇的户外购物模式是1号店董事长于刚在7月初某日凌晨的“灵感乍现”,想到这个点子后,第二天一早他就召集会议,经过一天的讨论,即迅速确定并启动了项目,至今仅三周时间,就完成了第一批商品上线。
  之前业内传言,凡客诚品也有意开发类似户外购物模式。记者致电凡客公关部,对方称目前并不知情。
  1号店市场部工作人员告诉记者,初期投放在上海主要是繁华商圈的约70个地铁站,广告牌100余块;北京将于7月29日上线,投放地点主要是在500个公交车亭。于丽丽称,整个项目最难的地方在于商品的选取。从宏观上而言,选取商品几乎都为日用快速消费品,不需要用户进行过多的比对就可购买,满足消费者利用上下班碎片时间进行购物的习惯;微观上而言,其中商品都是顾客购买率最高的、价格最有竞争力的,几款啤酒、饮料更多地是满足夏季消费的需要。
  据悉,韩国乐购此前推出的产品还有生鲜肉、蔬菜等,主打“上班路上买好菜,下班回家即可做饭”的居家概念,与目前国内定位不同。业内人士分析,“无限1号店”最终是“噱头大,收益小”,还是能够真正开启国内移动户外购物新模式,仍有待市场的检验。

(来源:IT时报)

热点新闻

    大家都在看