有关强台风“梅花”的大猜想

2011-08-03 14:28:24 来源:看看新闻网

  今年以来的最强台风,今年可能影响杭州的第一个台风 ——第9号强台风“梅花”,继续向我们逼近。
  “梅花”自从出生那一刻起,就有点霸气外露的意思。它连升五级,从热带风暴加强为超强台风,最强时中心最低气压达925百帕,中心附近最大风力达16级(55米/秒)。
  16级台风有多恐怖?气象专家表示,16级的超强台风中心风速可达51—56米/秒,相当于一辆小汽车以200公里/小时左右的速度奔驰,它可以将大树拦腰截断或连根拔起,砖木结构的房屋都有可能摧毁。
  那么,“梅花”对杭州会有多大的影响,它会带来多大的风雨?
  截至8月2日晚,还没有气象部门就“梅花”可能登陆的地方等具体细节,给出权威预测。原因也好理解,离海岸线还有1000多公里,随时可能发生变化,现在下结论,还太早。
  新浪微博上,对于“梅花”的行经路线、可能登陆的地点,各种专业的气象业内人士,或是非专业的气象爱好者,已经提出了不少预测版本。(
来源: 都市快报

 

它会不会再度增强为超强台风?

7月28日14:00,“梅花”在菲律宾以东洋面上生成,当时属于热带风暴;
7月30日8:00,“梅花”加强成为强热带风暴;
7月30日14:00和20:00,“梅花”两度升级,分别成为台风和强台风;
7月31日2:00,随着势力进一步加大,“梅花”成为超强台风;当晚8:00,减弱成强台风。
  从形成到发展为强热带风暴,“梅花”只用了一天半时间;而从强热带风暴,连跳五级,成为超强台风,只有不到24小时。那么快的生成、发展速度,在台风史上并不太多见。
  截止到8月2日17点,“梅花”的中心位于冲绳岛那霸东南方大约710公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力15级(48米/秒)。中央气象台发布预测,“梅花”正向西北方向移动,强度缓慢增强,并逐渐向冲绳岛南部一带海域靠近。
  台风论坛官方微博还提出,随着“梅花”眼壁置换成功,会有一个加强周期,也就是说,有可能第二次成为超强台风。
  眼壁置换是气象专业术语。眼壁,也称风眼墙。在台风中,包围风眼的,就是圆桶状的风眼墙。眼壁置换的意思,是台风因为一些外来因素,出现了双风眼。也就是,原来的台风眼外面又发展出一圈更大一些的台风眼,强度增大。

 

它究竟会在哪里登陆?

央视气象主持人宋英杰——除了美国的气象预报 其他都说“梅花”要在长江中下游登陆

央视气象主持人宋英杰

  今后数日,长途奔袭的第9号强台风“梅花”的动向需要高度关注!尽管目前各家预测的“梅花”路径略有差异,但指向基本一致。七夕情人节,“梅花”不浪漫!
  宋英杰还发了一张专业的台风路线预测图,图上有中央气象台、美国关岛、日本等气象部门对“梅花”的预测。
  从图上看,除了美国关岛预测“梅花”不登陆外,其他几家的预报,都显示“梅花”冲着长江中下游地区而来。

 

台风论坛官方微博——登陆点会在宁波上海一带
 

    看来,梅花的严重影响和登陆可能性很大,登陆哪儿仍然不确定,浙江、上海全境都需要严防。

 

 

“看看新闻网”执行主编——先登陆舟山再登陆上海

  微博上,认为“梅花”可能登陆上海的人还蛮多的。
  看看新闻网执行主编印济良昨天下午发微博说:目前已有三个气象机构预测,9号台风梅花登陆上海。
  这个预测说,“梅花”会在8月7日14点先登陆舟山,然后北上跨过杭州湾,再次登陆上海,如果这样的话,后果非常严重。

关键字阅读台风梅花超强台风

热点新闻

    大家都在看