强台风梅花升级为超强台风

2011-08-03 15:53:40 来源:看看新闻网

  高温天气在短暂的 “歇息”之后,昨天申城最高气温又重新踏上了高温线。今天本市将以晴到多云的天气为主,预计徐家汇最高气温仍可达34℃-35℃。不过,随着今天凌晨被众多网友称为“梅超风”的今年第9号强台风“梅花”再度升格为超强台风,预计双休日可能会给上海带来较为明显的大风降水。
  今天上午7时上海中心气象台发布上海市高温报告,提醒市民继续做好防暑降温的措施。今天午后到夜里本市局部地区会有阵雨或雷雨,市民要注意防护。未来的几天本市主要受海上东风气流影响,多阵雨或雷雨天,气温呈逐日下滑趋势,最高气温30℃—33℃,最低气温25℃—27℃。不过由于湿度相对较高,体感仍有些闷热。
  上海市气象局首席服务官张瑞怡说,今年第9号强台风“梅花”于今天凌晨再次加强为超强台风,今天8时此超强台风的中心位置在北纬24.1度,东经132.8度,中心气压925百帕。近中心最大风速55米/秒,目前超强台风中心正以每小时10公里速度向西北偏西方向移动,强度继续缓慢增强,并逐渐向冲绳岛附近海域靠近。受“梅花”外围云系影响,今天8时至明天8时,台湾以东洋面、东海东南部将有6—8级大风,阵风可达9—10级。
  对于“梅超风”未来的走向问题,目前不同的预报机构都有不同的预测。记者获悉,欧洲数值再次指出“梅花”可能登陆浙江,但中国、美国数值都认为会近海北上。中美日等国的主观预报大部分将登陆点指向宁波到上海一带。张瑞怡认为,由于各个预报机构都采用数值预报的模式,因此可能会得出不同的结论。
  张瑞怡说,目前他们预计“梅花”将会从浙江北面登陆并经过上海,具体为5日前后进入东海海域,双休日抵达华东沿海,4—5日就会对上海产生一定影响,明显影响时间段将会在6—7日。此次的台风对上海影响究竟会有多大?张瑞怡认为,目前看来,“梅花”的发展路径和2005年的“麦莎”台风颇为相似,在影响上也有可能和“麦莎”差不多。不过,他们会在今天下午作出进一步的研究,确定“梅花”的影响程度。

来源:新闻晚报

热点新闻

    大家都在看