苹果账面资产超美国政府

2011-08-01 10:04:54 来源:看看新闻网

苹果公司账面资产高达463亿美元超美国政府
美国政府vs苹果公司:除了历史更悠久,美国政府在负债和收入等各个方面都甘拜下风

    国外媒体上周五援引一份官方数据指出,美国政府受到债务危机的影响,手中的资产已经所剩无几,就连苹果公司都比美国政府更有钱。
  英国《太阳报》称,美国财政部的数据显示,美国政府目前已达14.29万亿美元负债上限,而账面上只有448亿英镑。相比之下,苹果公司没有任何负债,账面上的资产高达463亿英镑。一位美国网友调侃,这一点也不奇怪———因为苹果公司不是由奥巴马来掌管的。
  另据数据显示,苹果公司持有的现金达到762亿美元,而美国政府手头的“现钱”(现金加债券)只有738亿美元。分析称,这对于苹果来说可以算一个里程碑———全球市值最高的科技公司在资金实力上打倒了全球最有权势的政府,这是因为苹果懂得量入为出,而美国政府只知道一味花钱。
  今年第二季度,苹果公司凭借热销全球iPhone手机取代了诺基亚,一跃成为世界智能手机第一大生产商,结束了诺基亚连续十五年雄居霸主的历史。苹果该季度卖出了惊人的2030万部iPhone手机,其利润达到二季度手机产业总利润的66%,而且其市场份额还在不断增长中。
  此外,微软和思科两大电脑业巨头的资产也分别达到了250亿美元和243亿美元。经济学家估计,美国企业持有的现金总量高达7500亿美元,相当于墨西哥全年的产值。
  数据显示,美国现在每月的开支比其获得的税收收入超出1220亿美元。

(来源:新京报)