人民币兑美元首破6.44关口

2011-08-01 18:23:29 来源:看看新闻网

    8月1日人民币兑美元中间价报6.4399,较上一交易日(6.4399)上调43个基点,并首次突破6.44关口,再创汇改以来新高;即期外汇,美元兑人民币早盘呈现低开低走状态,并刷新历史新低至6.4348位置。
    目前市场分析人士和经济学家都普遍认为,美国此次发生债务违约的可能性不大。国债收益率往往被视为国债违约风险的风向标。比如,希腊爆发债务危机后,国债收益率一路飙升。但美国10年期国债收益率27日收报2.96%,仍远低于十年来4%的均值水平,近期甚至有下降趋势,说明市场认为美国发生债务违约的可能性不大。
    中国至少持有1.16万亿美元美国国债,是持有美国国债最多的国家。如果美国发生债务违约,中国必将遭受严重损失。不过,无奈的是,美国国债依然是全球最稳定、风险最小的债券,并且也只有美国国债市场才能吸收中国快速增加的外汇储备。如果美国发生债务违约,对中国影响最大的并不是外汇储备损失,而是由此带来的美国经济乃至全球经济二次衰退,届时中国经济必然无法独善其身。
    国际汇市,由于美国国会上周五仍未能就上调举债上限达成协议,同时美国经济成长数据疲弱,令投资人担心美国经济可能重陷衰退,美元继续承压,从而令人民币兑美元汇价进一步走高。
    (来源:汇达财经)

关键字阅读人民币美元汇率