温州公安全力救援获嘉奖

2011-08-01 20:28:10 来源:看看新闻网

  8月1日,省公安厅下发文件,对温州市公安机关在救援处置“7•23”特别重大铁路交通事故中的突出表现予以通令嘉奖。
  2011年7月23日20时30分,铁路甬温线温州境内黄龙街道双岙村下岙处路段高架桥面发生动车组列车追尾相撞事故,导致两列动车3节车厢坠落,多节车厢脱轨,造成重大人员伤亡。接到群众报警后,温州市公安局立即启动突发性事件应急处置预案,在市委、市政府的统一指挥和省公安厅的具体指导下,全警动员、全力以赴,共出动2400余名警力投入现场救援抢险,全面开展伤员抢救、现场秩序维护、旅客安抚、交通秩序维护、走访旅客和群众、固定相关证据、后勤通信保障等工作。全体参战民警坚持“人的生命高于一切”的信念,不顾个人安危,连续奋战多时,救援出数百名群众,疏散1600余名被困旅客,确认39名遇难者身份。
  特别是救援民警在生命探测仪显示无任何生命迹象的情况下,决不轻易放弃,反复搜索,在距离事故发生20小时后成功营救出一名2岁半的小女孩。
  同时,积极协助配合做好家属安抚工作,排查化解各类不稳定因素,有效维护了社会面稳定。受到了各级领导的高度评价和广大人民群众的广泛赞誉。

(来源:温州公安网)