斯杯:男篮首战惜败安哥拉

2011-08-01 21:32:09 来源:看看新闻网

   

    北京时间8月1日,2011年斯坦科维奇杯篮球赛在浙江海宁举行,中国队首战迎战安哥拉队。此役王治郅和朱芳雨等七大主力均未出战,但中国队9名年轻队员表现出色,从半场落后再到末节一度反超,最后9秒,张庆鹏、张博和西热力江接连三分不中,最终中国队64比67惜败对手。
    全场比赛,张庆鹏拿到8分3助攻、张兆旭5分2篮板、于澍龙3分、苏伟5分7篮板、张博11分、莫科2分、西热力江10分8篮板、王立刚4分5篮板、易立16分。
    今天的比赛中国队七大主力都高挂免战牌,邓华德派出年轻队员应战。安哥拉队迅速进入状态,5比0领先。中国队在逐渐适应后,利用外线打出一个7 比0的冲击波,迅速以7比5反超。双方展开对攻战,中国队内线占据优势,篮板球也领先对手,一直占据上风。易立首节表现出色,单节得到7分,帮助中国队 20比15领先结束首节。
    次节刚开始,张博利用一个突破打成2 1,23比15。安哥拉队抢下全场首个前场篮板球,补篮得手,17比23。之后安哥拉队加大防守强度,一度将比分追到21比24。替换出场的西热力江表现积极,连续抢下前场篮板,并两罚全中,26比21。但安哥拉队内线强攻连得4分,将比分追到25比26,逼迫中国队暂停。中国队连续丢掉后场篮板,安哥拉队连进两记三分,31比26反超。打出气势的安哥拉队凭借半场前这波10比0的小高潮,以5分优势领先中国队进入下半场。
    易边再战,安哥拉队外线攻势不减,而中国队上半时攻防两端出现的问题并没有太大改善,一直被对手压制,处于落后。于澍龙个人第四次犯规,被替换下场。张博造成对手违体犯规,中国队两罚一掷,但没能把握住机会缩小分差,场边的易建联、刘炜等人都是眉头深锁。好在中国队之后终于找回状态,张博外线接连命中,38比42。张兆旭篮下强打命中,加罚也得手,43比44。张庆鹏三分未果,安哥拉队两罚全中,46比43。张博三分不中后立即飞出场外英勇救球,为中国队搏得底线发球机会,王立刚补篮得手,45比46。安哥拉队暂停后再进三分,以49比 45领先结束本节。
    末节中国队全力反扑,配合默契,张博接队友妙传连得5分,50比49,中国队反超。安哥拉队两分中的,西热力江回敬对手一记三分,53比51。面对中国队的压迫式防守,安哥拉队命中率有所下降,中国队加强篮板球拼抢,进攻上也不急不躁,保证成功率,但安哥拉队利用外线进攻,比分一直胶着。最后1 分多钟,中国队进攻连续未果,安哥拉队趁机以63比60反超。最后42秒,张庆鹏突破上篮得手,62比63。最后29秒,安哥拉队进攻,西热力江犯规,对手两罚权重,65比62。张博在失去重心的情况下抛投命中,64比65。中国队采取犯规战术,安哥拉队两罚全中,67比64。留给中国队的时间仅有9秒。张庆鹏、张博、西热力江先后三分不中,最终中国队3分惜败对手。
    中国队首发:于澍龙、苏伟、张博、莫科、易立

    (来源:新浪体育)