南京“天价路牌”引热议

2011-07-31 13:48:54 来源:看看新闻网

  记者从南京市城管局市政综合管理处获悉,南京今年起利用3年时间,对全市路牌逐步规范统一。目前已经更换326块,投资98万元人民币,平均一块路牌花费3000元左右,对于如此高档的路牌造价,引起市民热议。
  据官方统计,南京市共有道路7265条,共需规范设置路牌30792块,当地城管部门计划用3年时间,在2014年青奥会之前将路牌规范设置逐步完善到位。如果按照已经公布的第一批路牌的造价,全部更换将接近一亿人民币。就在一周前,南京准备用二亿元人民币统一房顶颜色的新闻,引起广泛关注。政府出面解释说是媒体误读。而此次统一路牌又将是一笔不小的开销,再次引起市民关注。
  记者在进香河与四牌楼路口看到,共设置路牌8块。而从太平北路走到进香河路不到800米的距离,两边设置了10块四牌楼的路牌。记者在采访中发现,市民除对一块路牌3000元的造价感到吃惊外,还对在一个路口安放8个路牌也觉得无太大必要。不少市民表示,此次更换路牌虽然由政府出资,但希望政府能举行听证会,采取公开透明招标方式进行,以降低成本。
  南京最早的路牌多为混凝土制作的,后来改用不锈钢材料,形式上有单杆的、双杆的以及灯箱形式的。南京市曾经在20世纪末和21世纪初两次大规模更新路牌,在主次干道路牌上配了反光贴的地图,便于外地人查寻问路。按照路牌设置的规范,路牌的大小、字样、颜色、形式等都有相应的规范。可是南京路牌的设置却越来越乱,不仅形式不一,颜色还各不相同。
  据了解,今年年初,南京市城管局开始着手制定南京路牌设置导则,用于指导和规范建设、改造、维护单位路牌的制作和设置。根据该导则将对全市7000多条,3万余块路牌进行统一规范。统一后,南北方向的路牌为绿底白字,东西方向的路牌为蓝底白字,上为中文,下为拼音,指示方向。

(来源:中国新闻网)

关键字阅读天价路牌热议南京