洋奶粉受追捧7个月涨价4次

2011-07-28 11:21:13 来源:看看新闻网

    洋奶粉依然受追捧
    宋女士,今年30岁,宝宝4个月大。她选择的就是洋奶粉,每个月花费在1600元左右。
    “涨价幅度还在接受范围,所以不会选其他牌子。”她说,“因为对国产奶粉不放心。”而大家几乎有一个一致的观点,对奶粉涨价很无奈,但“为了宝宝的身体健康,涨价也要选有品牌保障的。”
    超市导购员告诉记者,无论价格涨不涨,进口奶粉的销量始终大比例高于国产奶粉,“尽管国产奶粉区品种也很多,但大部分时候进口奶粉一天可以卖出去三四十罐,国产奶粉区却几乎无人问津。”
    7月26日,龙头寺保利香槟花园永辉超市。
    张女士径直走到婴儿奶粉柜台前选购奶粉,她的宝宝刚刚10个月,吃的奶粉是美赞成安婴宝A 。
    但是她发现,奶粉又涨价了。
    “月初的时候才涨过一次,一个月不到,居然又涨价了。”
    在张女士的记忆里,从今年春节后到现在,7个月的时间,奶粉已经涨4次价了。
    而家住歇台子的郑女士则认为自己有先见之明,“6月份的时候预感到奶粉要涨价,买了一箱12罐美素佳儿的奶粉囤起,现在果然涨了。”
    奶粉涨价成“惯例”
    郑女士预感的“奶粉要涨价”,从今年3月开始。
    3月份,日本发生9.0级强烈地震,第二天,网上代购的明治2段奶粉零售价由原来的148元涨至165元;此后,明治的各阶段奶粉涨幅一度达到了90%。之后由于传出日本核泄漏,担心遭到辐射,日本奶粉也开始在国内滞销。
    4月6日,业内曾发布了倡议书,第三条便是“维护合理价格水平”。但4月恰恰是奶粉的“惯例涨价月”。
    这一次的涨价主要集中在美素、雀巢等品牌。
    美素婴儿奶粉涨幅最高达到15.8%;雀巢能恩系列涨幅最高达到19%……工作人员均承认涨价情况,但强调并没有全线上涨。
    6月末7月初,惠氏、雅培等拥有相当市场号召力的品牌开始涨价,涨幅10%~15%。
    记者发现,这几个品牌同时都是以升级配方、更新包装为借口涨价。
    业内人士曾对此分析,涨价原因是成本费用增加,又称到了产奶高峰期的缘故。并且此次价格上涨后,奶粉价格短时间内应该不会继续上涨。
    但就在业内人士称短期不会再涨价之后,7月底,奶粉又开始上调售价,惠氏、新怡、雅培等品牌都有不同程度的涨价。

 

    而与今年内前几次奶粉涨价现象不同的是,国产奶粉也涨价了。
    例如国产品牌贝因美爱 新生儿从每桶284元涨至378元,贝因美冠军1段初生婴儿从每桶182元涨至243元,涨幅均达到33%以上。
    洋奶粉把握涨价话语权
    5月初,国家发改委召集多家进口奶粉生产商,了解乳品进口数量、价格、生产等情况,并且对联合利华散布涨价信息扰乱市场秩序进行了严厉处罚
    但厂商对于奶粉涨价有着自己的说辞,一是原料涨价,二是配方升级。而业内人士则称“这是个借口”。据资料显示,进口奶粉平均毛利达到了六成。
    那为什么多家奶粉品牌敢于“顶风涨价”呢?
    记者调查发现,现在进口奶粉产值在国内的市场份额已经占到了60%,高端市场甚至占据了80%~90%,把握了价格调整的话语权。
    一位不愿透露姓名的洋奶粉经销商称,洋奶粉进入到国内市场之后,需要再缴纳包括关税、增值税、营业税等税费,另外还有一系列的进入大卖场要缴纳条码费、上架费、堆头费、节庆费、网络跟踪费等零零碎碎的费用。这些费用不断增加,必须从厂商的利率中提取,从而使得这些进口奶粉的厂商不断上涨奶粉价格。
    另外,“三聚氰胺”事故后,消费者对国产奶粉信心缺失,对进口奶粉一味追捧,“进口奶粉就更加具有涨价的底气”。
    他分析,去年发改委的“禁涨令”压制国产奶粉一年没有涨价,而商家也发现“接二连三的涨价,大多数消费者在不知不觉接受,因此最近国产奶粉也开始大胆跟风涨价。”
    国产奶粉成本增加导致涨价
    在洋奶粉价格不断攀升的同时,国产奶粉也开始“不甘落后”。
    完达山元乳婴儿配方奶粉900g从184元涨到218元,明一a尔法盾1段婴儿配方奶粉900g从298元涨到338元。其他很多国产品牌,也有不同程度的上涨。
    业内人士表示,国产品牌基本都不能完全自有奶源,所以要去收购,成本上就会增加了。
    该人士说,国产奶粉的跟风涨价,是因为三聚氰胺事件之后,国产奶粉开始大力整顿,原料质量、产品标准以及生产和质量保障体系等各方面都有所提高,这使得生产成本大大增加。
    “但是奶粉市场涨价的决定权还是在进口奶粉手中,因为消费者对国产奶粉信心不高。”该人士认为,就算现在选择国产奶粉的大多也是经济能力有限, “但个人认为国产奶粉涨价应该是比较谨慎的事情,不是说涨就会涨的。”
    通胀下是否上涨过快
    在物价普遍上涨的背景下,今年内各奶粉品牌四次上调价格,这种上涨幅度是否过快,是否在消费者的接受能力范围内呢?
    据了解,上半年,我市猪肉价格上涨了37.5%,蔬菜价格上涨了5.2%,蛋类价格上涨了18.9%。而各品牌奶粉上涨幅度在10%到30%左右,通过对比发现,虽然奶粉价格比较高,但涨幅在物价上涨的平均水平之内。
    对于消费者来说,奶粉价格再三上涨,就算有种种疑问和抱怨“但只要是在自己经济能力可以承受之下,都会尽可能选择比较好的进口奶粉品牌。”
    (来源:重庆时报)

关键字阅读奶粉涨价进口奶粉