广州在建楼盘工地发生坍塌

2011-07-24 16:40:34 来源:看看新闻网


7月24日,发生地陷事故的广州市江南西路紫金大街一处在建楼盘工地正在进行土方回填。

7月24日,群众在发生地陷事故的在建楼盘工地现场警戒线外观望。

  广州市一在建楼盘工地23日傍晚局部发生坍塌事故。记者24日从广州市海珠区政府获悉,“地陷”附近的两栋住宅楼居民已被及时疏散,并得到安置。
  海珠区政府有关负责人告诉记者,7月23日傍晚海珠区江南西紫金大街一在建工地(海珠区江南西商住小区四期)局部坍塌事故发生后,江南中街立即启动应急预案。街道在工地附近的南武中学(南校区)阶梯教室设置临时安置点,工作人员向疏散居民发放饮用水和盒饭,并逐一登记居民信息,做好解释工作,听取居民对善后工作的意见。江南中派出所在受影响居民楼现场周边拉起警戒线,增加警力巡逻执勤,避免居民财产损失。
  由于大楼安全监测需要一天左右时间,截至记者发稿时,疏散的居民还不能回迁,街道督促施工方已制定两套安置方案:一是对愿意接受住宿安排的30 户居民,街道协助施工方已在附近的7天、科尔等4家宾馆安排其住宿,并向每户派发200元生活慰问金。街道还分别向4家宾馆派驻了工作组,接受居民咨询,听取居民意见,协助解决困难。二是对投靠亲友等自行安排住宿的其他居民,由施工方按照每户2天1千元的标准予以补偿。
  记者了解到,截至24日9时,已有112户居民领取到补偿金。海珠区政府有关负责人说,还没有领取补偿金的住户,可以到施工方设置在紫金居委会的办公点办理有关手续。
  根据海珠区政府通报,广州建筑股份有限公司总承包的江南四期十区基坑,深度5.9米,该工程位于海珠区江南大道以西地段,23日16时55分左右因西南角围墙外埋深约1米,管径约200毫米的自来水管突然爆裂,基坑出现局部塌方,现场无人员伤亡。目前,事故原因仍在调查当中。(来源:新华网)

关键字阅读工地坍塌广州