传美债谈判两党着手达协议

2011-07-22 09:21:00 来源:看看新闻网

  

       僵持两个多月的美债谈判似乎出现重大转机,有媒体称奥巴马与共和党头号人物、众院议长博纳正着手达成协议,不过白宫对此矢口否认。
  《纽约时报》21日援引国会人士的话称,政府官员20日晚告诉国会民主党领袖,奥巴马与博纳即将就美债谈判达成一份协议,内容既包括大幅削减政府开支,也包括通过税制改革来增加政府收入。
  报道称,两党同意在2012年启动税制改革,调低个人及企业税税率,封堵税收漏洞,取消减税优惠,并会做出其它调整来竭力增加政府收入。
  削减政府开支方面,国会人士称现在具体细节还不得而知,但估计绝大多数政府项目都将削减预算或做出调整,其中包括奥巴马颇为看重的医保补助项目。
  20日傍晚,奥巴马曾在白宫面见博纳及众院多数党领袖坎托,19日晚他也曾与博纳及共和党参院领袖麦康奈尔通电话,但事后双方均宣称谈判没有出现突破性进展。
  《纽约时报》的报道刊出后,当事方异口同声地予以否认。白宫新闻发言人卡尼21日在例行新闻发布会上称,两党谈判仍在继续,“我们没有着手达成协议”,博纳的新闻发言人也强调迄今谈判没有出现任何协议或进展。
  但卡尼又表示,白宫一直力倡应采取平衡方式解决提高债务上限及削减赤字问题,现在两党在这方面的分歧收窄,“出现了良好的势头”,暗示共和党此前坚决反对加税的立场有所松动。
  《纽约时报》指出,尽管目前参与谈判的两党人员均否认出现进展,但此举主要是为了避免党内强硬派分子的激烈反弹,以免给刚现端倪的协议带来负面影响。根据白宫公布的日程,21日奥巴马与博纳没有会面计划,预计两人将把有意达成的框架协议通报给党内其他同僚。

(来源:中国新闻网)

关键字阅读美债两党税改