欧盟同意给希腊救助贷款

2011-07-22 09:39:27 来源:看看新闻网

  

  据中国之声《新闻纵横》报道,欧元区领导人北京时间昨晚(21日)齐聚比利时布鲁塞尔召开紧急峰会,讨论对希腊的第二轮救助方案,以及如何采取措施防止危机继续蔓延,维护欧元区金融稳定。
  在欧债危机步步深入之际,此次会议被社会各界赋予了很多期待,此前,欧盟执委会主席巴罗佐曾罕见地提出严正警告说,此次峰会必须为希腊债务危机寻找到令人信服的解决办法,否则全球经济就将为之付出代价。
  那么各执己见的欧元区决策者们有没有在这区区一天的会议上下定决心,找到办法呢?
  欧元区17国领导人21日在布鲁塞尔举行特别峰会,通过了对希腊实施第二轮紧急救助的方案。根据这个方案,欧元区国家将与国际货币基金组织一起对希腊实施第二轮紧急救助,救助贷款额度为1090亿欧元,贷款利率大约为3.5%,贷款期限将从原来的7年半延长到至少15年。银行以及保险公司等私营部门将在自愿的基础上参与第二轮救助,未来三年,他们将为救助希腊净出资370亿欧元。
  去年5月底欧元区国家决定对希腊进行救助,就是所谓的第一轮救助,救助金额为1100亿欧元,现在通过这个方案就是所谓的第二轮救助。
  这个方案有两项重要内容值得关注,第一,私营部门的贡献,这一轮救助的贷款金额超过了第一轮救助的金额,并且救助贷款的利率很低,贷款的期限又大大延长,这为希腊彻底解决债务问题提供了保障,希腊出现破产的情况有可能得以避免。第二,私营部门将开始参与救助希腊,这也是德国、荷兰等一些国家一直要求的,这表明在今后私人投资者将共同分担债务危机的风险。
  为了欧元区的整体利益,在这次峰会上欧元区国家领导人表现出了少有的团结和一致,因此欧洲舆论对本次峰会的结果都给予了高度的评价,认为这是一次拯救希腊、拯救欧元的历史性会议。但是也有分析认为,要求私营部门参与救助希腊,实际上就是一种形式的债务重组,希腊实际上已经成为欧元区国家当中第一个出现债务违约的国家。当然,现在这个做法是一种控制下的债务重组,要强于希腊被动出现债务违约,这也许是避免欧洲区垮台的最好办法。

(来源:中国广播网)

关键字阅读希腊贷款欧盟