疑犯悔过发布女生坠亡谣言

2011-07-20 17:05:58 来源:看看新闻网

  

    日前,一条《沈阳技师学院女学生遭轮奸后裸体坠落身亡,幕后主使为学校教师》的假消息,在天涯论坛等网站被疯狂转载。7月20日上午,犯罪嫌疑人胡博,通过媒体向社会宣读了自己的悔过书,希望通过这种方式,来挽回自己给学校带来的影响。
  犯罪嫌疑人胡博去年9月偶然听说沈阳技师学院有免费培训就业项目,便主动给该院打电话,遭到拒绝后心生怨气。为了发泄,他从2010年12月起在百度贴吧、天涯论坛上先后写了《沈阳技师学院学生食堂使用地沟油做菜》、《沈阳技师学院和企业老板相勾结,女毕业生遭到强奸后打成重伤》等帖子。 2011年6月,他在网上发布的一条《关于沈阳技师学院女学生遭轮奸后裸体坠落身亡,幕后主使为学校教师》的帖子引起轩然大波。
  沈阳技师学院建校于1982年,是沈阳市唯一一家政府举办的技师学院,现有在校生5000余人,这则帖子的发出对学校名誉带来极大损害,技师学校王副校长:“就是这样一所学校,因为一则不堪入目、伤风败俗的假消息被推倒了灾难的漩涡,成为人们茶余饭后的谈资。”
  学校在无奈下报警,很快犯罪嫌疑人胡博被警方拘留,此时的他才意识到自己已经犯罪。从拘留所出来后,胡博看到自己捏造的虚假消息仍被各个网站疯狂转载,后悔不已,便主动联系学校希望向社会主动澄清此事,减少对学校所造成的负面影响。
  该事件引起了学校在网络平台上自我保护的重视,也引起了社会对网络犯罪的思考,沈阳技师学校法律顾问张薇薇:“从法理角度来讲,胡博行为已经构成犯罪,但从情理角度来讲,考虑到胡博年纪较轻,社会经验不够,决定接受胡博道歉。学校声誉受损其实是无法挽回的,而仅仅靠道德层面上的约束又远远不够,呼吁有关部门应加强监管防止类似事件再次发生。”(来源:中国广播网)

关键字阅读裸体坠亡谣言