4名大学生登山迷路被困

2011-07-20 19:55:51 来源:看看新闻网

    17日下午,四名菏泽大学生趁放假来崂山登山探险,当天下山时迷路被困山中,18日四人遇到山中下大雨,到处是雾气,无奈报警求助,期间两名大学生被困断崖处。崂山区政府和公安部门出动近百名救援人员,经过17个小时的大搜救,终于在19日凌晨1点成功救下受困大学生。
  雨中迷路 学子遇险
  18日早晨7时8分,崂山公安接到游客报警。菏泽大学生小张和其他3名同学于17日下午2时从市区乘坐304路公交车来到流清河,后沿着大河东水库登山游玩。四人当晚6时下山迷路,在山中熬了一夜后打算天亮下山,但18日早晨山中大雨瓢泼,浓雾漫山,四人试着下山却一直在山中兜圈,无奈报警求助。
  流清派出所民警前往大河东水库附近区域展开搜救,此时大雨正急。小张称,他们四人下车后沿着大河东水库登山,沿途有指示马鞍子山的路标,翻过数个山头后登上山顶看到东侧有水库。
  18日上午8时30分,流清派出所民警在大河东水库附近山中搜救了一个多小时没有任何进展后,再次与小张取得联系确定方位。小张等人只提供了所处山头上有3个大石头,这给搜救带来极大困难。上午9时,崂山分局指挥中心再次调集沙子口边防派出所、南窑派出所民警和消防大队八水河中队消防官兵20余人兵分3路前往增援。
  浓雾挡路 搜救遇阻
  雨越下越大,给山中搜救带来极大困难。18日中午12时,搜救民警在大河东水库附近的几处山头搜救没有结果后,决定向山中深处延伸继续搜救。此时,山中雨渐小,但大雾弥漫,搜救民警第三次与小张电话取得联系。据小张讲,山中雾太浓,他们四人已经登上了一个山顶,山顶雾气小,可以辨别方向,但一下到山腰被浓雾一遮挡就迷路了。根据判断,民警分析这四名学生就应在附近山头,12时30分,民警与小张联系时,却发现小张的手机已经关机。临近中午,各组搜救民警暂时撤回,下午继续进山搜救。同时,积极调动山中社区居民协助展开搜救。
  警民联合 再施援手
  18日下午6时,搜救工作峰回路转。沙子口边防派出所民警高翔搜救中接到姜侯峰老人打来电话。小张和另一名被困大学生来到姜侯峰家借用电话求助,民警与失去联系6个多小时的小张再次取得联系。
  据小张讲,他们的两名女同学困在断崖处等待救援,他与一名同学下山求助时发现了山中一处看山房姜侯峰老人家,向老人求助。但是半个小时后,当沙子口边防派出所增派的救援人员赶到老人家时,小张两人已经带着老人送的两个馒头和绳索离开,回去救女同学。临行前,小张让老人转告民警营救的行走路线。
  民警搜救到8时,却没有发现小张等人的踪影,一名搜救人员滑倒,手臂轻微划伤。救援人员汇报救援情况后,当晚,崂山公安分局值班领导纪委书记张成仁赶赴大河东现场指挥部研究搜救方案,指挥搜救。崂山区政府、沙子口街道、风管局等领导先后赶到了大河东搜救现场,指挥部动员大河东社区联防队员、崂山警方再次增派30余名警力,根据确定的搜救区域展开搜救。
  连夜搜救 学子脱险
  当晚,民警、消防官兵、联防队员、风景区工作人员、社区居民等近百人组成的搜救大军连夜搜救。19日凌晨1时,沙子口边防派出所民警高翔发现一处看山房进入查看时,发现一男一女两人躺在屋内的硬石板上睡着了。民警立即上前叫醒他们询问,发现正是要找的学生李某及其女友董某。
  原来小张两人从姜侯峰老人家离开后,返回两名女同学董某、赵某处将其两人救下。此时,天黑下来,四人在山中高一脚、低一脚艰难行进,东行至一处废弃的看山房时,四人已经筋疲力尽,决定休息。9时,小张、赵某决定连夜下山,但李某、董某感到过于疲劳决定休息充分后再下山。小张带着赵某先行沿着河流摸索着下山,11时,两人终于摸索着来到了山脚下安全地带后租车返回市区。而李某、董某两人则在看山房中睡着了,直到19日凌晨民警赶到发现他们及时将其两人救出。
  当晚,经民警多方联系得知,小张与女友赵某已经在当晚安全下山后赶回了市区。随后带李某、董某回派出所安排住宿。19日下午,李某、董某与民警道别后赶回市区与同学小张、赵某会合后,踏上了返回菏泽老家的火车。(来源:
大众网-齐鲁晚报

关键字阅读大学生迷路搜救