日本核污染肉牛增至578头

2011-07-19 09:01:08 来源:看看新闻网

  据NHK电视台报道,18日从福岛县和新泻县查明进入流通环节的“铯牛”435头,加上截至17日查明的 “铯牛”143头,迄今进入日本国内近40个都道府县流通环节的“铯牛”增至578头。福岛县从18日开始对县内所有4000家养牛农户进行入户调查。宫城县也开始对县内900多家专业养牛农户进行问询调查。
  福岛县政府18日发布消息称,新查明县内有7家肉牛养殖户给牛喂食了被放射性铯污染的稻草。据悉,这7家养殖户的共411头牛已经出货。7家中包括郡山市2家及本宫市等地养殖户。其中2家使用的稻草来自宫城县、福岛县内被测出铯的稻草农家。411头肉牛的详细出货数据为:东京都199头、兵库县 192头、群马县9头、福岛县8头、栃木县2头、埼玉县1头。从本宫市养殖户使用的稻草中检测出的铯强度为每公斤69万贝克勒尔,刷新了最高值。福岛县政府要求这7家养殖户尽量不要销售或移动肉牛,并禁止其继续喂稻草。
  日本国内最初发现“铯牛”问题是7月8日在东京芝浦屠场,福岛县南相马市某养牛农户出货的11头肉牛,其中1头牛屠宰后在肉中发现放射性铯超标。7月9日在其他10头肉牛体内也检测出放射性铯超标。这11头肉牛并未进入流通环节。为查明牛肉含铯的原因,福岛县政府11日对南相马市某养牛农户的饲料和水进行了采样分析,结果从草料中检测出了辐射强度为每千克数万贝克勒尔的铯。这些稻草在福岛第一核电站事故发生时堆放在室外。结论是“铯牛”的成因在于含铯稻草。经调查发现,南相马市这家养牛农户分别于5月和6月也曾出货6头肉牛,并已销售到12个都道府县。
  7月14日在福岛县浅川町一家养牛农户发现稻草放射性铯超标,同时得知这家农户此前出货的42头肉牛已经进入流通环节。15日从42头牛中1头牛的肉中检测出放射性铯超标。宫城县15日在登米市、栗原市3家养牛农户的稻草中检测出放射性铯。福岛县政府16日查明郡山市、喜多方市和相马市5家肉牛养殖户出货的84头肉牛是用含放射性铯的稻草喂养的。日本政府方面称,曾于3月19日下发通知,要求畜产农户不要使用暴露在室外的饲料。但多数农户都表示没有接到过类似通知。
  为什么如此众多吃了含铯稻草的“铯牛”能够通过检测环节进入流通环节。福岛第一核电站周边地区的肉牛在出货前都要进行放射线物质检查,但只进行体表检查。此次铯牛是食用了遭核污染的稻草而受到了内照射,并非体表检查就可以查出“含铯牛肉”的。肉牛在屠宰之后还要经过检测,但这次检测只是抽样检测,抽样比例不超过10%,“含铯牛肉”有可能躲过抽样检测。日本农林水产省和福岛县政府已经表示,中央政府计划与县政府合作,对相关区域的所有养牛农户出货的牛肉实施放射线物质全面检测,除了和以前一样实施体表检测外,还将对宰杀后牛肉进行全面检测,而不是抽样检测。
  现在又发现了新的复杂问题,一是除了福岛县,其他县也有可能出现“铯牛”,因为福岛第一核电站为中心半径150公里以外的宫城县内也发现了放射性铯超标的稻草。二是已经进入流通环节的“铯牛”,除了标识为“福岛产”,还有标识为其他县产的。农林水产省介绍称,肉牛通常在出生后一段时间内在“繁殖农户”饲养,随后为了提高肉质而被转移至“肥育农户”饲养。肉牛在出货前一般都要经过数次转卖。对上述福岛县浅川町出货的42头肉牛的“个体识别号码”调查后发现,在青森县、岩手县和宫城县饲养时间最长的约占一半,其产地也可能被标为上述3县入市销售。因此,到底有多少“铯牛”进入流通环节,眼下难以断言。
  日本《朝日新闻》16日发表社论称,超过预想的放射物污染的扩大,说明检查体制还不健全。有必要进一步充实检查体制。今后还将扩散到什么食品,无法预见。为了解除不安,只能期待构筑安全安心的流通环境。许多专家都说“即使食用一定量也不要紧”,但是如果超标品种不断增加,还是令人担心。(来源:人民网)

关键字阅读日本核污染