中国5月增持73亿美国债

2011-07-19 19:36:34 来源:看看新闻网

    美国财政部7月18日晚间公布的国际资本流动报告(TIC)显示,今年5月中国内地增持73亿美国国债,持有总量为11598亿美元,继续居各国之首。而这也是中国继4月来又一次小幅增持美国国债。
    但值得注意的是,尽管连续两个月保持增持,我国目前美国国债持有总量相较去年10月的高点,仍然减少了155亿美元。
    美债欧债都烫手
    上周美债欧债方面情况颇不太平,风险云集。
    美联储主席伯南克近日语出惊全球,表示QE3是“可选方案之一”,本就敏锐的穆迪、标普双双顺势闻风而动:穆迪将美国主权评级放置负面观察名单中,标普也将美国评级列入“负面观察”,并称至少有50%的几率调降美国评级。市场目光因此盯向美债,唯恐其成“地雷”。
    欧债更不太平。
    市场对欧债扩散至意大利等核心国家的担忧未褪,上周五欧盟公布的银行业压力测试结果又火上浇油,显示8家银行(约占总测试银行的1/3)未能通过测试,整体需要增资25亿欧元。虽然这个结果总算是优于市场更糟糕的预期,但国际货币基金组织(IMF)仍敲警钟称,欧洲不仅要解决8家未通过压力测试的银行问题,也要应对“勉强通过”的其他银行问题。而摩根大通更煽风点火,表示此次欧洲银行业压力测试“不够严格”,可能缺乏说服力。
    (来源:第一财经日报)

关键字阅读国债中国美国