纽约一男童回家途中遭肢解

2011-07-15 08:43:17 来源:看看新闻网

嫌疑人阿伦

遇害男孩利比

    不要和陌生人说话,不要坐地铁的最后一节车厢;如果迷路了,记住要找穿制服的人问路;一旦遇到危险,大叫。
   美国纽约警方7月11日接到报案,一个名叫利比·克莱茨凯的8岁男孩在从夏令营营地返家途中失踪。那是他第一次获准独自走路回家,父母迟迟没等到他归来。
   12日,警方找到了失踪的男孩,但他已遇害,惨遭肢解。
   惨案发生在纽约一个号称最安全的社区,令许多美国家长震惊。
   失踪
   第一次独自回家 父母没能等到他
   利比一家住在纽约布鲁克林一个犹太教哈西德教派聚居区,当地获称纽约最安全的地带。
   利比这个月底就满9岁了。为了证明自己长大了,他央求父母,11日夏令营结束后,自己步行回家。
   父母有些担心,但又想鼓励儿子,于是提议利比自己先走一段路,母亲在一个街角接他,然后一起回家。
   怕他记不住,8日,父母特地陪利比沿那条路线跑了一遍,反复交代他“数七个街区就到了”。
   11日下午,母亲在约定的街角没有等到利比。
   当晚,父母报了警。
   警方从11日晚开始,对附近街道进行地毯式搜寻,四处张贴寻人启事,并给出6位数字的悬赏金。
   利比一家所在的社区自发组织了3000多人,协助寻找小利比。
   线索
   迷路求助陌生男子 被带上轿车
   警方在调看街头监控录像时,找到了案件突破口。
   画面显示,利比失踪前,曾和一名陌生男子在街头对话。两人随后来到一家牙医诊所门口,男子进去了约7分钟,利比在门外等。男子出来后,利比随他进了一辆棕色的本田轿车。
   诊所牙医回忆,当时确实有一名男子进来,给一个病人付账。
   调查人员在诊疗记录上查到了“莱维·阿伦”这个名字,将他锁定为犯罪嫌疑人。
   纽约警察局局长雷蒙德·凯利分析,利比当天应该是迷路了,向阿伦问路,随后跟随后者上车。阿伦还涉嫌绑架儿童。
   现场
   冰箱里发现血淋淋的凶器和腿
   警方立刻赶往嫌疑人阿伦的住所,距离利比一家不远,同在一个社区。阿伦与父亲和叔叔住一栋楼,所住房间位于顶楼。
   警方12日凌晨2时40分抵达住所,房门半开着。
   “孩子在哪里?”警察问。
   阿伦点了点头,朝厨房方向示意。
   调查人员在冰箱门把手上发现血迹,拉开门,里面是血淋淋的刀和砧板,以及男孩的腿。
   阿伦承认自己杀害并肢解了男孩。“外面现在都在找这个男孩,我很慌,就把他杀了”。他把尸体的其他部分装进手提箱,丢在附近一个垃圾箱里。
   阿伦已被警方拘捕,受到二级谋杀罪指控。
   警方说,没有发现遇害儿童遭性侵犯的证据。他们正在调查阿伦的作案动机,同时调查他是否有精神病史。目前看来,除一次在公共场所小便遭法庭传唤,阿伦没有其他犯罪记录。
   嫌疑人
   平日少言少语 前妻说他喜欢小孩子

   现年35岁的阿伦生活在纽约,在住所附近一家五金店上班,曾当过保安。同事沙曼·克雷默说,阿伦平时不爱说话,“来去无声”,12日他照常上班,“看似心里有事”。
阿伦与遇害男孩的家庭一样,是犹太教信徒。他与前妻德博拉在一家犹太教相亲网站结识,2006年结婚,共同在田纳西州孟菲斯市生活。2007年,两人因性格不合离婚,阿伦返回纽约,德博拉留在孟菲斯。
   听说前夫涉嫌杀害8岁儿童,德博拉表示“难以置信”。她说她认识的阿伦生性腼腆,喜欢小孩子,爱音乐、爱唱歌、爱看选秀节目《美国偶像》。
   阿伦的一个女邻居回忆,阿伦曾经试图引诱她的儿子上他的车,不过后来没发生什么状况,她也就没多想。惨案发生后,这个母亲感到后怕。
   警长凯利说,这起事件“是所有父母的噩梦”。他推断,阿伦可能“完全随机”地选中小利比下手。


纽约犹太裔男童惨遭杀害,逾万名犹太人自愿赶赴葬礼,送男孩最后一程,大家为事件深感痛心  

   葬礼
   8000人来送行 “我们不愿记起他是怎样离开的”
   利比的遗体被交还给他的父母。利比是家中唯一的男孩,他有4个姐妹。
   13日晚,家人根据宗教习俗为利比举行葬礼,将他下葬。
   8000多人前来为小利比送行,包括许多从新闻中得知利比的遭遇而赶来的纽约人。
   利比的父亲说:“感谢上帝把他带给我们。和他一起生活的9年,是我们最美好的时间。”
   一个犹太教哀悼者伤感地说:“失去他,就像失去了我们自己的孩子一样心痛。他是我们每个人的孩子。”
   一个前来追悼的母亲辛西娅说:“我们不愿记起他是怎样离开这个世界的,但我们永远记得他曾天真无邪地来过。我们爱他想念他,也保佑他的家人。”
   警钟
   美国父母:尽可能接送孩子 还要让孩子牢记“路上原则”
   小利比的遭遇震惊了布鲁克林区的居民,也让纽约市乃至美国其他州的家长再次审视孩子的路上安全问题。
   在美国,该不该让孩子独自上学放学是许多父母纠结的问题。因为一提到这个问题,美国人大多会想到两起“教训”:
   30多年前,6岁的曼哈顿男孩艾坦在独自上学路上失踪,至今仍是一桩悬案。
   20年前,加利福尼亚州11岁的女孩杰西·杜加尔德独自上学,在离家不远的车站等校车时遭绑架。绑匪将她囚禁在自家后院长达18年,多次强奸她,逼她生下两个女儿。
   出于安全第一的考虑,多数美国家长选择保守,开车接送孩子,或者至少送到校车车站。而一些大胆“放养”孩子的家长被视为另类。
   《纽约时报》13日说,看了小利比的遭遇,不少家长对自己曾有过的麻痹大意感到后怕,称应尽可能做到接送孩子,平时要不厌其烦地叮嘱孩子“路上原则”,真到万不得已需要他们独自出行的时候,不至于慌了神。
   这个“路上原则”是:不要和陌生人说话,不要坐地铁的最后一节车厢;如果迷路了,记住要找穿制服的人问路;一旦遇到危险,大叫。
(来源:都市快报)

关键字阅读肢解男童谋杀

热点新闻

    大家都在看