二三线城市限购紧逼开发商

2011-07-15 09:37:28 来源:看看新闻网

    尽管已经淡出管理的一线,但作为万科董事会主席,王石似乎又做了一次准确的判断。日前,在有预期称宏观调控可能松动的背景下,王石对媒体表示:“当前,中国只能继续楼市调控。如果此次调控再半途而废或终告失败,结果会相当的糟糕。”
    他的判断很快得到印证。就在14日下午,新华社披露的消息显示,12日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,分析当前房地产市场形势,研究部署继续加强调控工作,并提出“已实施住房限购措施的城市要继续严格执行相关政策,房价上涨过快的二三线城市也要采取必要的限购措施”。
    此举,让原本寄希望于下半年部分城市调控松动的开发商大为失望,也让一些较早布局二三线城市的开发商焦虑,前6个月,他们曾经因为二三线城市的市场活跃而取得相当不俗的销售业绩而领跑同行。
    三四线楼市推高成交量
    整个上半年,大部分开发商的日子依然过得不错。一方面各家企业销售数据并不算太坏;另一方面不少公司口袋里余粮尚丰。
    数据显示,万科继续以656.5亿元的销售额领跑全国,这一数据甚至超过了2009年全年销售额。除此之外,中国海外、恒大地产、保利地产、绿地、万达、碧桂园等企业,也都各自取得了同比或者环比增长。
    中国海外在5、6月连续实现过百亿的月销售额后,前6月合计卖522亿港元(合人民币约430亿);恒大地产则从今年2月起连续自我突破,每个月均完成同比、环比双增长,以423亿交出期中成绩单;前5个月不温不火的保利地产从6月起突然爆发,单月销售超过110亿,并于上半年完成395亿元销售业绩;而排名第七的碧桂园,也实现了200亿元的突破。

 

    7月1日,中国房产信息集团联合中国房地产测评中心共同发布的《2011年上半年中国房地产企业销售排行榜TOP30》显示,尽管强力政策频繁出台,限购城市观望氛围严重,但标杆企业仍旧保持了高速的增长势头。其中,十大企业卖楼3323亿元,同比增长八成多。

    另有数据显示,6月全国商品住宅销售面积1亿平方米,首次“破亿”,销售面积同比增长24%,较5月同比增速提高7个百分点;销售面积环比增长 42%,较5月环比增速大幅提高31个百分点。
    上述提及的几家开发商都有着几个极为相似的特点:周转速度高于同行;全国布局较为完善,相当数量的项目位于二线甚至三四线城市。过去的半年时间里,一二线城市的限购政策,无意之间正好成就了三四线城市的崛起。
    对此,广发证券发布报告称:“我们认为主要是占据总成交量半壁江山的三四线城市做出了突出贡献。”
    开发商资金或进一步紧张
    调控加码的消息,对于原本已经感受到资金压力的开发商来说无异于雪上加霜。
    国家统计局披露的数据显示,上半年,房地产开发企业本年资金来源40991亿元,同比增长21.6%。其中,国内贷款7023亿元,增长6.8%;自筹资金16463亿元,同比增长32.7%,增速进一步提升。
    长江证券研究报告指出:“由于今年以来的信贷紧缩,使得资金来源银行方面大幅地收缩,这方面体现在国内贷款与其他资金中的按揭方面,按揭来源甚至出现了负增长。在自筹资金方面,同比增速进一步提升,这部分资金应该包含开发商自筹的信托资金,如果下半年在信托方面进一步缩紧,开发商的资金情况将会更加紧张。”
    事实上,依靠信托和房地产私募股权基金抽水,已经变得越来越艰难。尽管从去年到今年上半年,为数众多的开发商都通过信托和房地产基金获得资金,但开发商为此付出的成本也越来越高。日前便有消息称,绿城计划发行的一个信托产品,年化利率有可能高达25%,创下房地产信托产品的利息新高。
    比较起来,在香港股市上市的公司,资金状况明显好于A股,因为可以凭借海外资本市场发行债券和配股。不过近期海外资本市场出于对国内宏观调控的担忧也开始出现对内房股的“冷淡”症状。龙湖地产的3亿配股计划流产,便被视作国际机构对中国房地产保持“警惕”的信号。
    (来源:第一财经日报)

关键字阅读楼市限购开发商

热点新闻

    大家都在看