德驻华使馆:德国上网不贵

2011-07-15 11:02:48 来源:看看新闻网

  综述:
  针对厦门副市长臧杰斌关于德国上网又贵又难的言论,德国驻华使馆、国家旅游局等纷纷通过官方博客做出回应。使馆称,德国上网不用官方机构审批,上网费用也不高,并呼吁旅德人士还原事实真相。不少网友称在德国开通网络简单网速飞快,审查主要针对版权并非个人。
  面对近日来很多中国网友对在德国上网到底难不难、费用高不高的疑惑,德国驻华使馆、国家旅游局和汉堡市纷纷通过官方博客或微博向中国网友做出回应,德驻华使馆称,在德国,上网不用官方机构审批,相比普通物价,上网费用也不高。德国国家旅游局建议在德人士和赴德网友以实际体验还原事实真相,汉堡市则邀请网友到德国亲身体验。
  7月9日,厦门副市长臧杰斌在厦门市“文明办网文明上网”活动经验交流会上说,德国普通老百姓上网非常难,“要经过很多很多的审批途径,很多渠道,那么才能上网,而且费用很高。”这段视频被发布到网上后引起众多网友的质疑,很多网友向开设了官方微博的德国国家旅游局和德国汉堡市求证。
  相比物价上网费用不算高
   13日下午,德国驻华使馆博客以“德国使馆博客团队”的名义发表一篇名为《德国上网自由》的日志,日志称,在德国,任何人都可以上网,不需要通过任何官方机构的审批。和德国普通物价相比,上网费用并不高。有极少数内容是被禁止的(比如否定纳粹大屠杀,或者纳粹的标志)。
  13日凌晨3时42分,德国国家旅游局在其官方微博也对此做出了回应:“近日,关于在德国上网的问题受到了广泛的关注。德国旅游局作为旅游推广机构,并非合适的机构代表德国做出回应,但是不少网友仍然希望得从我们这里得到求证。特开此帖,希望在德人士和赴德的网友们,用你们的实际体验以还原事实真相。敬请转发此帖,谢谢!”这条微博截至今日0时已被转发了4600多次,评论超过1700条,很多到过德国和在德国生活的网友纷纷以亲身经历“还原事实真相”。
  开通简单网速飞快
   网友“o辛师傅_sinple”说:“我在海德堡,Telekom16M DSL 电话 数字电视,包月(税后)46.7欧元。速度飞快,不用翻墙。开通时只需登记姓名、护照号码、住址等基本个人信息。”“狐狸一方”说:“现在用的是德国电信Telekom的宽带,16M带宽,每个月40欧左右的月租,申请和使用都没有任何限制,除了对版权内容有监控和惩罚外(如P2P),唯一头疼的是上门维护和安装工人的态度和效率都很低。”“月月月月的明月熊”也说:“在德国上网,宽带最高可以到100Mb,每月49欧元,3G最高可达14.4Mb,5G流量每月29欧,8000万德国人里面有12岁以上6000余万人是互联网用户……我在德国十几年,不明白为什么说在德国上网困难。”
   不少到过德国的网友也在积极分享自己的体验,“戴翀O_O”说:“记得上次在法兰克福很便宜的旅馆里,上免费的WiFi,还能进facebook呢。”“老伽_pn8”说:“我在德国慕尼黑上过网,很方便,酒店提供的免费上网。”“shiny翊”则说:“本人现在正在柏林的旅馆上网,24小时1欧,价格很公道,网速正常,没发现有什么问题,跟我在卢森堡法国荷兰上网的速度相差无几。”
  在德国的中国留学生也纷纷评论讲述自己的经验,“diedora”说:“1.住学生公寓,每个月网络费1欧,无限上网;2.校区均覆盖无线网络;3.我在哥廷根,德国中部。”另一位“耶拿老牛”也说:“覆盖全校园和我们宿舍的无线网,校园里的免费,宿舍的一个学生一个月十欧,包括在本账号下的所有设备,速度可观,下载最快能到3M,没有任何限制。”
  有审查但主要是针对版权
  同样被中国网友找到的还有德国汉堡市的官方微博,13日下午5时,“@德国汉堡市”发微博说:“近日不少网友就德国上网问题向我方求证,鉴于我方作为汉堡市政府驻华机构的身份并不能代表全德国,所以不适合就此问题给出正面回答。不过,我方建议各位朋友们可以旅居到德国或汉堡亲身体验一下,事实胜于雄辩嘛。”
  尽管“不适合回答”,但汉堡市的官方微博很快就转发了两条汉堡驻上海联络处员工的个人微博讲解在德国的上网情况,这位名叫“王一茗-德国汉堡”的员工说:“德国酒店上网没有中国方便,免费网络并不是所有酒店都有,而中国的经济型酒店大部分都有免费网络、无线网络;德国个人上网很方便,付费有套餐,跟手机啊电话啊也能绑定,跟国内类似,但收费在收入比例上比中国性价比高。”
  针对德国上网是否受审查她还说:“说到网络限制,德国下载免费电影和音乐是有限制的,甚至会被认定为非法行为,这是出于知识产权保护的考虑。”(来源:华龙网)

相关视频:

厦门副市长称德国人上网难

德国上网很困难? 市长言论遭质疑

关键字阅读上网德驻华使馆

热点新闻

    大家都在看