红十字会温暖中国费用成谜

2011-07-15 20:45:22 来源:看看新闻网

    在《红基会超声刀迷局:报价千万成本12万?》的报道见诸媒体后,中国红十字基金会随即公布了《中国红十字基金会关于“温暖中国”项目执行情况的若干说明》和“温暖中国”项目的审计报告。
    但记者发现,其审计报告只审计了中新瑞锦公司2009年和2010年的资金往来账目,对该项目2006年启动以来所涉及的6000多万元管理费用中的4800多万没有审计,其管理成本所收资金的去向依然成谜。部分数据存“冲突”
    7月14日上午,中国红十字基金会在其官方网站上发布《中国红十字基金会关于“温暖中国”项目执行情况的若干说明》(以下简称《说明》),声称“温暖中国”项目已在全国20多个地区发展了103家定点医院,累计救治肿瘤患者超过25000人次,“实现了贫困肿瘤患者、定点医院、公益组织和合作企业的多方共赢。”
    《说明》称,“温暖中国”首先是在全国建立一个分布较为广泛的救治医院网络,共设立103家定点医院;第二是通过后续的各类活动,继续为定点医院募集医疗设备和药品,筹集善款,进一步扩大救助范围。其所收医院“捐赠”的管理费按每台60万元的标准支付,主要用于该设备的购置、运输、安装、调试、后续维修、人员培训以及活动宣传、项目管理等。
    截至2011年5月31日,中国红十字基金会所收医院的“管理成本”一共为6120万元。《每日经济新闻》记者发现,103家医院的管理费应当是6180万元,两个数据对不上。对此,中国红十字基金会有关人士表示,主要是有几家医院捐给基金会的管理费不足60万元,6120万元的管理费收入没有错。对于上述管理费的分配,《说明》称“首批30家定点医院的捐赠款,20%用于中国红基会和省市红十字会的管理和宣传推广成本,80%用于中新瑞锦公司的设备采购、运输、安装、调试、后续维修、人员培训以及活动费用。”“后期发展的定点医院捐赠费用,10%用于中国红基会管理和宣传成本,2.5%交省市红十字会用于定点医院管理和癌症患者救助审核等工作成本。”
    该《说明》同时显示,“已拨付中新瑞锦公司用于设备采购、运输、安装、调试、培训、后续维护及活动宣传费用5061万元,用于中国红基会的项目宣传、会议及管理成本807万元,拨付地方红十字会用于项目的考察、审核及资助审核等管理费用88.2万元,待拨资金163.8万元。”中国红基会有关人士称,项目协议中就规定,“温暖中国”项目由齐中祥的中新瑞锦科技发展(北京)有限公司承办,项目没有经过招投标程序。中国红十字基金会理事、“温暖中国”项目办公室主任齐中祥此前称,肿瘤治疗项目是他想做的事情,走招投标程序反而可能招不到合适的机构来具体运作。

 

    《说明》还称:“该项目还通过开展活动筹集善款230万元,直接救助癌症患者105人,安排资助支出123.2万元,目前结余资助款106.8万元。”此数据与7月5日中国红十字基金会发给记者的书面回应数额有冲突,该回应显示,“温暖中国”项目办累计筹集到的善款为800万元,结余善款265.37万元。
    红基会有关人士表示,数据冲突是统计口径不一样所致,“7月5日的数据是财务部长电脑上的数据,7月14日的数据是财务部副部长的数据,部长出差了无法核查。具体要以7月14日公布的数据为准。”
    14日下午,中国红十字基金会公布“温暖中国”项目的审计报告,但《每日经济新闻》记者发现,该审计报告对进入中国红十字基金会的1120万元没有审计;对进入齐中祥所属的中新瑞锦公司的5000多万元资金,只审计了2009年和2010年两年的财务收支状况,总金额约为1200万元,且该审计报告也没有体现出中新瑞锦公司的财务收支全貌。
    业内人士认为,该审计报告同样不能反映“温暖中国”实施近5年来的所有资金运作全貌,应当对全部资金进行审计。齐中祥对《每日经济新闻》记者表示,他作为当事人,不对中国红十字基金会聘请的会计师事务所作出的审计报告发表任何评论。
    由北京永恩力合会计师事务所出具的“永恩审字【2011】第175号”审计报告显示,“温暖中国”的客户中新瑞锦科技发展(北京)有限公司2009年的项目收入为630万元,支出597.6644万元;2010年项目收入为516.75万元,支出567.0806万元。两年合计收入为1146.75万元,合计支出为1164.745万元。
    但在17项支出明细上,会计师事务所列出了多项2009年的“不合规支出”。其中,配件支出多出12.0653万元;办公费支出多出0.9094万元;差旅费支出多出4.7970万元;办公房产租金支出多出18.8133万元;车辆费用多出支出0.4076万元;杂费支出多出2.3917万元。
    2010年度中新瑞锦公司确认的总支出是595.7678万元,被审计调减掉的费用共有差旅费8.1775万元、办公房产租金17.1650万元、学术会议费0.4962万元、杂费2.8485万元,共计28.6872万元,审计确认的当年总支出是567.0806万元。
    熟悉“温暖中国”项目的人士质疑,从已披露的两年审计报告来看,仅有技术服务费和安装调试费用是应当列入的项目,配件费用应当有明细账目,税金及附加、工资薪金、社会保险及住房公积金、办公费、差旅费、办公房产费、车辆费用等属于中新瑞锦公司内部的费用,不应体现在该审计报告中,而专家费用、培训费和宣传活动费用由中新瑞锦公司来承担显得有些不可思议。该人士认为,从目前的情况看,有4800万元以上的管理费用未进入审计,那些费用都用到哪里了,是谜上加谜,应当全面审计“温暖中国”的项目。
    中国红十字基金会宣传部人员表示,目前只审计了2009年和2010年的账目,2008年及以前的也要审计,但目前还没有安排。

(来源:《每日经济新闻》)

热点新闻

    大家都在看