男子乘奥的斯电梯踩空坠亡

2011-07-14 11:04:40 来源:看看新闻网

当记者想要乘坐电梯上12楼,却遭家立方小区保安再三阻拦

    “电梯发生故障,载人的厢体没有降至4楼,但4楼的电梯门却打开了,导致我丈夫失足坠入电梯天井坑底身亡。”延安市国盛宾馆电梯间坑底7月13日发现一具男尸,死者妻子认为电梯故障害死丈夫。
  据现场查看,涉事的电梯也为奥的斯牌。
  高处坠落 排除他杀
  13日上午9时许,位于延安市区的国盛宾馆,一名电梯维修工检修电梯时在电梯天井坑底发现一名男子,于是报警。据出警的延安市公安局宝塔分局宝塔山派出所民警介绍,经赶至现场的120急救人员检查,男子在被发现前已经死亡。死者为国盛宾馆的入住客人,今年28岁,居住在西安,此次是帮朋友带领一个旅行团来延安旅游的,住在国盛宾馆4楼一客房。警方已排除他杀的可能性。
  公安宝塔分局宝塔山派出所民警表示,据他们现场勘查,造成该男子死亡的原因是,由高处急速坠落导致死亡的。“国盛宾馆的电梯天井坑底,再无其他入口,死者进入电梯坑底,只有从高处坠落这一种可能。”
  13日晚8时许,记者赶至国盛宾馆,但并未见到该宾馆的相关负责人。据位于国盛宾馆5楼的销售部工作人员讲,她们知道在电梯天井坑底发现男尸的事,但问及具体情况,这名男子并不愿多讲。
  电梯故障致丈夫身亡
  据死者的妻子薛女士讲,死者是7月11日来延安的,7月12日晚9时许,她发短信联系丈夫时,丈夫还回信息告诉她,在国盛宾馆的房间内。“昨天上午7时许,我再给丈夫打电话时,手机能拨通,但始终无人接听。”薛女士说,直到上午10时许,她接到旅行社朋友的电话,说她丈夫出事了。
  据记者观察,该宾馆的电梯是对开门,人由电梯一端进,从另一端出。电梯与楼层门之间的缝隙非常小,这么小的缝隙,人是不可能坠落的。对此,死者家属认为,就是电梯故障所致,厢体没有正常降落,但电梯门却打开了,导致失足坠入电梯天井坑底,否则一个封闭的空间,人怎么可能进去。
  目前,就这起事故,除警方以外,延安市安监,及质监部门也已介入调查此事。

 

  西安奥的斯蹦蹦跳跳吓死人
  从6楼跌落3楼,接着又升到4楼,男子惊魂1小时
  13日下午,正在装修新居的孙先生经历了电梯蹦蹦跳跳的可怕经历。
  孙先生新买的房子在西安市丈八东路家立方小区。13日下午4时30分左右,孙先生从12楼乘电梯下楼,下行到6楼时,失控跌落到3楼,“我当时站在电梯中间毫无防备,人一下子就向前扑了过去,双手按在了电梯门上才镇定下来”。然而,电梯在3楼突然停下后,再次上升到4楼,但是电梯门却怎么也打不开了。
  “按紧急呼救键没声音,手机在里面也没信号”,孙先生大声呼救。“当时一个人在里面确实有点怕,怕电梯突然又掉下去”,直到20分钟后,一个小伙子听到了呼救声,赶忙通知物业才将他救了出来。此时已经是下午5时23分。
  记者随后在家立方小区看到,小区有三部客货电梯,而孙先生乘坐的正是奥的斯牌客梯,在客梯四壁没看见由西安市质监部门颁发的“电梯质检合格证”等相关标识。小区物业表示,主管不在,要查看监控视频、以及电梯相关材料需要等到14日。

  西安行动
  排查千余电梯隐患45个
  西安奥的斯电梯未发现北京事故同型号扶梯
  7月5日,北京地铁发生自动扶梯突然逆行事故后,近一周来,西安市质监局对辖区内1325部电梯进行了排查和安全整治,共检查电梯使用单位203家,其中检查扶梯447部,检查直梯878部,排查出安全隐患45个,发出安全监察指令书48份。
  经奥的斯电梯陕西分公司查证,目前,西安奥的斯电梯共计有786部,其中扶梯34部,乘客电梯727部,货梯25部,但没有使用北京“75”事故同型号扶梯(513MPE型)。
  目前,西安市注册登记的电梯有24000余部,西安市质监局要求检测单位全力做好技术支撑和保障,开展重点区域、重点监控单位的安全大检查工作。
  西安市质监局特种设备安全监察处副处长李明介绍,对排查出安全隐患、未经检验及检验不合格的电梯和自动扶梯已责令立即停止使用。对各维保单位,要求严格按照有关安全技术规范对各自所维保的电梯和自动扶梯进行逐台自查。
  西安举措
  西安强化电梯安全监管出台十条举措
  拒检电梯必须停用
  为了进一步强化电梯安全监管,西安市质监局将实行十条保障举措。
  这些措施包括:对存在安全隐患不能立即整改的,要停止使用并及时上报安全监察机构;对拒不接受安全检验或安全隐患未整改到位仍继续使用的电梯单位,要责令停止使用;对造成事故或重大经济损失的责任者,必要时将移送司法机关;对检查中发现问题严重的维保单位将立案查处,并建立黑名单制度;全面掌握老旧电梯的数量、分布和安全状况等情况,提出改造措施和建议;争取年内出台《西安市电梯安全与节能管理办法》,明确电梯安全责任主体是使用单位和维保单位;实行电梯重大安全隐患政府挂牌督办制度,明确隐患整改负责人、整改期限和整改措施;定期公布电梯安全状况,每年对电梯安全监察、隐患治理、事故情况进行统计分析,并向社会公布,等共十条。


  来源:华商报
 

关键字阅读电梯坠亡宾馆