新疆客机起飞时遭鸽群撞击

2011-07-08 08:19:35 来源:看看新闻网

被撞飞机雨刮器留下了鸽子的血迹

飞机机头前的油漆被鸽子撞脱落

工作人员正在维修被撞的飞机

  7月7日10时44分,一架波音757客机在执行乌鲁木齐-南京航班任务时,在乌鲁木齐国际机场使用25号跑道起飞,飞机在抬前轮离地时与由北向南穿越跑道上空的鸽群相撞,该机组立即要求返航,飞机于11时10分安全降落乌鲁木齐机场。
  该飞机返航降落后检查发现,飞机雷达罩、右前风挡等机身部位被撞损坏,必须更换,造成飞机无继续执行当天航班任务,导致乘坐该航班的旅客换乘另一架飞机到目的地南京。
  新疆机场(集团)有限责任公司机场保障部相关负责人说,机场保障部门接到鸟击事件报告后,立即对跑道进行检查,发现了10只信鸽残骸。
  据介绍,这是今年该机场最严重的一起鸟击事件。7月7日下午,新疆机场集团方面带着撞击飞机的信鸽残骸,会同自治区、乌市信鸽协会积极采取措施,当场根据信鸽套环编号核查签定,基本确定该信鸽是乌市的信鸽,初步确定是个别养鸽户的个人行为。
  目前,该事件正在进一步调查中。
  据介绍,此前的4月16日11:40分左右曾发生两起鸟击事故,一起是库尔勒飞来乌鲁木齐的航班,一起是从重庆飞来乌鲁木齐的航班。都是在飞机降落时,由于有众多信鸽穿越机场跑道,造成飞机无法安全降落,被迫又一次拉升,在空中等鸽子飞走后,才安全降落。
  据悉,乌鲁木齐国际机场平均每年有8起鸟击事件发生,目前对乌鲁木齐国际机场威胁最大的鸟类主要有信鸽、大型猛禽等鸟类,其中信鸽训放、比赛穿越机场跑道上空威胁最大。据统计,目前乌鲁木齐国际机场发生的鸟击事件中,信鸽与航空器相撞占到80%以上。
  据了解,仅在乌鲁木齐机场净空附近,就有400多家养鸽户。
  机场方面提醒市民,如果要驯放信鸽或赛鸽,最好改驯放的线路,防止信鸽穿越机场上空。首府市民凡发现有私自在机场净空及周边进行信鸽驯放的,可拨打0991-3803524、3801403两部电话举报。
  继续阅读:鸟击事件属A类航空灾难
  一只小小的飞鸟撞击航空器到底有多大危害?据专家测试,一只500克重的鸽子与时速370公里/小时的飞机相撞,产生的冲击力可达十几吨,这对于飞机无疑就是一颗“炮弹”,一旦击中要害部位,后果不堪设想。
  新疆机场集团相关人士介绍说,鸟击是目前飞行安全最难控制且危害最重的,属A类航空灾难。《中华人民共和国民用航空法》、《民用机场管理条例》规定,禁止在民用机场范围内和机场净空保护区域内饲养、放飞影响飞行安全的鸟类等动物。禁止在跑道两侧各10公里、跑道两头各20公里范围内饲养、驯放鸽子。但实际上,高峰期每天有70多群信鸽穿越机场上空。
  据介绍,每年的3月中旬至5月上旬是春季的信鸽驯放和比赛集中期,7月下旬-10月上旬是秋季比赛的集中期,这两个高峰期最多时一天穿越机场的信鸽达到上万羽。而且,每天早晨8点左右到11点半是信鸽飞越的高峰期,刚好是进出港航班的高峰期。
  据介绍,进入春季以来,信鸽放飞活动增加,给飞行区安全带来严重威胁。为此,新疆机场国集团与自治区体育局、自治区信鸽协会、乌鲁木齐市信鸽协会等政府职能部门联系,并向自治区政府提交专项报告,希望能改变信鸽驯放、比赛路线,避免信鸽穿越乌鲁木齐国际机场跑道上空,保障飞行安全。
  7月7日,各级信鸽协会均表示,这次撞击事件发生时,信鸽协会没有组织比赛活动。
  记者了解到,针对信鸽对航空器的威胁,机场方面每年春季、秋季,工作人员都24小时人工值守,使用各种手段驱鸟。此外还通过媒体以及到周边居民区宣传,从目前的情况看,效果不是很好。
  “小飞鸟”威胁航空器
  鸟击飞机的危害到底有多大?一组权威统计数据显示,全世界每年大约发生1万次鸟撞飞机的事件,自1960年以来,世界范围内由于飞鸟的撞击至少造成了78架民用飞机损失、201人丧生,250架军用飞机损失、120名飞行员丧生。
  自1989年以来,中国民航每10万架次航空器起降中,约有2.7架次被飞鸟撞击。(来源:新浪网)

关键字阅读飞机事故交通