迪亚已脱离家乐福独立上市

2011-07-08 09:13:25 来源:看看新闻网

  全球第三大折扣超市迪亚集团于2011年7月7日在上海正式宣布,已于7月5日正式在西班牙马德里上市。至此,迪亚集团正式脱离其之前的股东法国零售商家乐福。迪亚天天中国区总经理Jose Antonio Parra 先生称,上市对迪亚天天折扣超市的运营和发展将没有任何变化,公司继续由迪亚集团西班牙总部直接负责。

  除此之外,他还透露,除了巴西、土耳其等新兴国家之外,中国毫无疑问也是未来最重要的发展国家之一。“迪亚天天仍将会以北京、上海等地,尤其是上海周边的核心城市,包括苏州、杭州、无锡等地作为中国拓展的重点区域。”Jose Antonio Parra表示。

  不过,Jose Antonio Parra 先生对披露未来在中国的发展计划仍保持谨慎态度。其甚至拒绝透露具体的门店数的增长规划和上市融资后用于中国的具体资金比例及项目投向。

  除了Jose Antonio Parra所言的公司刚刚上市,总部未授权披露相关信息,迪亚集团的谨慎态度也与其在中国的一段“滑铁卢”有关。

 

  据悉,迪亚集团自2003年就已进入中国,日前总门店数达400余家,占迪亚集团全球网络约6%左右。2006年之前,公司与总部位于上海的联华超市合资运营却处于连年亏损。在买断本土合资伙伴联华超市45%的股权后,迪亚集团也从此开始改造门店形成亚洲模式,到2010年开始则启用面积更大、产品更为多元的亚洲迪亚生活超市模式。据Jose Antonio Parra透露,目前经营状况逐日提升。

  由于迪亚集团主攻的网络布局仍将集中在北京、上海以及其周边核心城市,为此,除了面对强手林立的传统零售商以外,其还将面对包括B2C等在线超市的崛起。在谈及中国日益复杂的竞争环境时,Jose Antonio Parra则称,迪亚集团在中国所面临的竞争对手几乎囊括了所有零售业态---包括超市、卖场和便利店,但其主要通过自有品牌形成的折扣店模式能与超市在价格上一决高下,也能与大卖场在社区的便捷性方面体现优势。他也表示,在线超市在基础产品的供应方面仍将不及消费者对实体门店的依赖。

  不过,Jose Antonio Parra承认,“在中国所面临的挑战还有很多。”他认为,中国的加盟方式仍然不是十分成熟,“在采购、供应商体系建设方面,迪亚集团所倡导的自有品牌、折扣概念也对注重安全性的中国消费者而言有一段培育期,我们还很多需要做的。”Jose Antonio Parra说,“不过,就像一个孩子一样,还没走步,就要跑,反而容易跌倒,会更不好。”

  据悉,自1979年创立至今,迪亚天天在欧洲地区一直是折扣超市中的领先者,目前在全球拥有超过6000多家门店,年销售额逾100亿欧元。

  (来源:网易财经)