北京否认地铁使用轻载电梯

2011-07-08 09:33:21 来源:看看新闻网

    7月7日,北京市轨道交通建设管理有限公司发布了“关于地铁4号线采用公共交通重载型自动扶梯的严正声明”。
    声明内容为:“针对个别媒体报道中国内地一些地铁公司购买的是用于商场的轻型便宜扶梯的报道,我公司郑重声明:
    我公司在北京地铁4号线及其它地铁线路采购的自动扶梯均采用公共交通重载型自动扶梯,荷载条件:在任何3小时间隔内,持续重载时间不少于0.5小时,其载荷达到100%制动载荷,理论输送能力:11700人/小时,符合重载扶梯标准。
    在当日举行的发布会上,北京市京港地铁有限公司新闻发言人杨苓进一步解释,在事故当天,当时在电梯上的乘客有几十名,没有站满。对于这部电梯来说,即便是每级台阶都站上乘客,也不会超载。
    北京市轨道交通建设管理公司总经理助理、设备总部主任韩志伟也表示,北京地铁采购安装的全部扶梯都符合地铁设计规范和相关国家标准,属于公共交通重型电梯。
名词解释:重载型自动扶梯
全年每天连续工作20小时以上,且在任何3小时的间隔内,持续重载时间不少于1小时,其载荷应达到100%的制动载荷并且设备停止运行时,能够作为固定楼梯使用。(稿件来源:北京青年报)