山东长岛鱼类死亡疑因漏油

2011-07-08 14:43:59 来源:看看新闻网

  溢油事故发生后,作为烟台长岛北部最大的生态渔业养殖岛大钦岛,被媒体爆出最近陆续出现鱼类莫名死亡,疑与中海油漏油有关。该岛上确实存在部分鱼类死亡情况。但对鱼类死亡原因,渔民、养殖户和政府部门却众说纷纭。
  观点一>>海上溢油 鱼类受污
  位于长岛北部的大钦岛,距离蓬莱19-3油田40海里左右。鱼类死亡是否与“近邻”蓬莱19-3油田有关呢?
  7日17时,大钦岛乡小浩村养殖户老高正要把晒好的鱼网拉回家。说起自家鱼的死亡,他认为都是溢油害的。
  老高是去年才开始用网箱进行生态养鱼的,一共两个网箱,放了六七万尾黑鱼、黄鱼。按照计划,明年就可以卖鱼了,一斤黑鱼能卖28元左右,一斤黄鱼能卖到40元左右。现在,长到五六两的鱼突然大量死亡,老高的心情可想而知。
  为了减少损失,老高正准备换网。老高怀疑,网上可能沾上了油,导致自家鱼死亡。
  “明天我就换网,虽然距离上次换网才两三个月。”老高告诉记者,原来是半年才换一次网。所谓换网,是把原来网箱上的鱼网换下来,随后放在太阳下晒一晒,然后用皮带把上面的脏东西敲打下来。
  观点二>>鱼死亡是正常现象
  在大钦岛码头,乡政府一位工作人员在带记者看海时说,每年这个时候,都会有鱼类死亡的情况,属于正常现象。
  “每年这个时候都会有鱼死亡,但今年情况相对比较严重。”大钦岛乡小浩村的渔民老肖说。
  据老肖介绍,前两天雇人去网箱捞死鱼时,一下子就捞出了两三百条。近段时间以来,这种情况每隔几天就会上演。
  “以前每年这个时候也会捞死鱼,但一次最多也就几十条。”老肖说,今年死亡率达到了往年的十倍,感觉有些不正常。
  观点三>>台风“米雷”惹祸
  对于鱼类出现死亡的时间,不少养殖户回忆说,是从十来天前开始的。由于鱼类死亡时间与台风“米雷”的登陆时间相近,很多人又把鱼类死亡的原因怀疑到了“米雷”身上。
  之所以把矛头直指“米雷”,除了时间因素外,大钦岛乡党委宣传委员高宏伟还有另一种判断。“黑鱼背部鱼鳍非常坚硬,很容易相互碰伤。正常情况下,海面平静,网箱里的鱼类也比较平和。然而,台风来袭,网箱里的鱼也会随着海浪翻滚,难免造成鱼类撞击而损伤。”
  观点四>>网箱内鱼苗密集
  近年来,网箱鱼苗容纳率日益提高,海域内网箱数量逐渐密集,这在渔民和有关专家眼中,也可以算作鱼类死亡率提高的一个因素。
  “正常来说,一个网箱可以放养两万尾鱼苗,但一般养殖户都会放三四万尾鱼苗进去。”大钦岛乡政府一位对养殖鱼类很有研究的工作人员告诉记者,由于网箱鱼苗容纳率提高,随着鱼苗生长,会相互竞争生存空间,势必引起优胜劣汰,遭遇淘汰的鱼只能死亡。
  同时,往年周边海域养殖鱼类的网箱数量并不如今年密集,一旦网箱密集了,鱼类必然会争夺海底有限的生存空间,存活率也会相对降低。
  观点五>>天气成为致命杀手
  今年的天热得晚,也被认为是鱼类死亡的原因。
  大钦岛乡政府一位工作人员解释说,天冷的时候网箱中的鱼进食很少,鱼的胃长时间处于饥饿状态,天突然暖和,喂食量增大,海中的浮游生物增多,鱼类暴食可能导致死亡。另外,黑鱼是一种肉食性鱼类,背上的鱼鳍非常尖锐,网箱中的鱼比较多,争食也会造成相互间的伤害。
  大钦岛乡:等化验结果出来会给渔民一个交代
  和养殖户遭遇到的困惑一样,对于鱼类莫名死亡,大钦岛乡政府也有些疑惑,记者7日了解到,目前已有渔业专家来此采集死鱼样本。    大钦岛乡党委宣传委员高宏伟表示,大钦岛乡有渔民养殖鱼类死亡,仅属于个别现象,只有少数养殖户向乡里直接反映过情况。“大钦岛距离漏油点不到40海里,我们也很关心污染情况。”
  高宏伟表示,采集水样连同死亡的鱼样已经被送往有关部门进行检验。“等到检验结果出来,我们会给渔民一个交代。”
  当地部门:蓬莱尚未受溢油影响
  记者了解到,发生溢油事故的油田虽然命名为蓬莱19-3油田,但蓬莱19-3只是一个代号,其实距离蓬莱反而较远,还不如龙口近。蓬莱相关部门的工作人员告诉记者,目前蓬莱还未受到影响。(来源:中国网

关键字阅读山东环保漏油