大一男生滚落“鸳鸯谷”

2011-07-07 08:28:58 来源:看看新闻网

  7月6日下午1时许,青岛职业技术学院大一男生于维岭与同学一起爬山时,不慎失足从500米高的灵珠山景区羊栏子山山顶坠落,一时下落不明。事发后,黄岛公安、消防、灵珠山街道、灵珠山景区、青职学院师生组成百余人的救援队伍,分头上山展开拉网式搜救,救援人员最后在山腰树林中发现了于维岭。经过4个多小时的生死救援,于维岭终于被抬下山送往医院抢救。截止到今日凌晨,于维岭仍在黄岛中医院ICU重症监护室抢救。
大一男生坠落“鸳鸯谷”
  “在灵珠山景区,一名爬山的大学生从山上坠落,目前很多人正在山上搜寻。”6日下午,开发区市民赵先生拨打早报热线82888000说,当时两名学生一起上山,后来一名学生独自下来哭着说和他一起上山的同学摔下山去了,他找了半天没找到。
  记者随后赶到灵珠山景区看到,多辆110警车、一辆119消防车和一辆120救护车都停在景区“鸳鸯谷”内。灵珠山景区的工作人员正在通过望远镜观察山上的情况。
亲眼看着同学滚落山下
  记者在山脚下看到,一名男生正抱着自己的老师痛哭流涕。“不要紧,这么多人来找,肯定不会有事的。”老师不停拍打着他的后背安慰说。记者了解到,这名男生和坠落的于维岭是同一宿舍的同学。
  “当时我们就快爬到山顶了,他脚下一滑,我就听到"啊"的一声,看到他从山上滚落下去。我看他好像滚下去100多米,就从旁边的小路绕着下去找,可到了下边发现根本没有路。”男生抽泣着说,后来,他赶紧下山,在景区工作人员帮助下报警。

 

百余人组成救援队伍
  “我们是下午1时29分接到报警,立即组织当地派出所、消防官兵和急救人员赶到现场。青职学院的20多名师生也赶到现场,还有景区的工作人员及森林防火队员,大家组成了百余人的搜救队伍。”现场救援总指挥、黄岛公安分局副局长侯立武向记者介绍说。
  “救援人员已经找了附近的3个山头了,还没有找到坠落男生的下落,但已在山顶发现了他当时戴的一顶白色运动帽,应该就在附近。”侯立武一边看着阴沉的天一边看着表说,“一定要在天黑前找到受伤的学生并运下山。”
密林中找到坠落男生
  “找到了!在树林里趴着呢!”下午3时20分,上山搜救的景区管理人员薛泰聚大声吆喝,他在距离山顶50米的山腰密林中发现了坠落的男生。随后,大批救援人员循声而至。
  “先别动,赶紧找景区的向导帮忙,找一条最好走的路,然后由消防队员用消防斧将两边的树枝砍断。每隔一段路就安排上一个救援人员作为路标,尽快把山下的医护人员领上来。”侯立武指挥道。
  64岁的景区工作人员薛增树成为向导,他带着消防队员找到一条最容易下山的路。“这里叫羊栏子山,我从小就在山上放羊,路比较熟。”家住山脚下木厂口村的薛增树说,他在景区工作9年了,还是第一次遇到有人从山上摔下来。

 


轮流将男生抬下山
  记者随后跟随救援人员一起爬上山,由于刚下过雨,山路很滑,时不时就有救援人员跌倒。救援人员的手臂上已经被山上的荆棘划得全是血杠子。
  记者看到,受伤男生头部流血,趴在树丛中一动不动。急救人员经简单检查后表示呼吸、心跳正常,这让所有的救援人员都松了一口气。“他现在重度昏迷,左腕骨严重骨折,先要给他头部包扎、输液,然后固定在担架上抬下去。”急救人员告诉记者,经过现场初步检查,该男生头部左额部有出血,左侧腕关节骨折,全身多处皮肤擦伤。
  20分钟后,救援人员开始抬着担架下山。20多名救援人员轮流交替抬着担架,由于山路湿滑、不好走,需要格外小心。40多分钟后,才将受伤的男生抬下山。等候在山下的120急救人员立即将伤者送往黄岛中医院抢救。
进展
伤势严重仍在抢救
  7月7日凌晨,记者从黄岛中医院了解到,经过检查,受伤男生胸腹部及腿部没有出现问题,“但颅脑轴锁严重损伤,一直处于昏迷状态,伤势非常严重。”医护人员表示,目前生命垂危,仍在ICU重症监护室抢救。(来源:青岛新闻网)

 


 

关键字阅读爬山失足坠崖