强震之后日本流行离婚典礼

2011-07-07 12:07:47 来源:看看新闻网

强震引发婚姻思考 日本流行“离婚典礼”

斋藤友治与美树砸毁婚戒

    日本自今年三月发生强震和海啸以来,举办离婚典礼的人数激增。这些灾难以及随后发生的持续性核危机促使生活原本不幸福的夫妇开始重新审视生活。
    离婚典礼花费为5.5万日元(690美元),用来庆祝双方重返单身,包括一顿自助餐。夫妇一起手握木槌、砸毁婚戒时,离婚典礼达到高潮。
    在离婚登记几天前,斋藤友治和妻子美树(人名皆音译)在东京举办了离婚典礼。他说,砸毁婚戒使情感得到了宣泄。
    他说:“我原本觉得婚戒不容易被打碎,但其实不然。我很吃惊,但同时也相信这能够让我重获新生。”
    该典礼还要求身着“离婚礼服”,斋藤美树挑选了一件菊花黄色的夏裙。雏菊在日本象征着“友好的情谊,或者柏拉图式的理想关系”。
    礼服设计者伍秋植称,他将礼服背面作为设计重点,有特别的用意。他说:“我如此设计这条裙子,为的是让女人转身离去时留下最美的背影。”
    31岁的寺井广树曾经是一名推销员,他在两年前发现了这一市场空白,开创了离婚典礼。至今,他已为80多对夫妇举办了离婚典礼。
    自3月11日日本发生9级大地震及海啸以来,离婚典礼的申办量达到原来的三倍。
    寺井广树说:“3•11大地震让许多夫妇重新审视生活的重心。一些人认为工作比家庭更重要,这坚定了他们离婚的信心。
    “想要和平分手的人都举行这种离婚典礼。”
    斋藤友治说,地震的发生让她想要离父母近一些。她的父母住在日本东北部,那里是受灾最严重的地区之一。
    她说,“地震发生后,我想要回去跟父母同住的愿望更强烈了”。
    嘉宾寺广树见证了斋藤友治的结婚典礼和离婚典礼。她说,“我想祝贺他们能够和平分手。我从来没有想过会有这一天,因为当初我参加了他们的婚礼。但既然他们决定离婚,能举行离婚典礼最好不过了”。

(来源:中国日报)

关键字阅读离婚 结婚 爱情