34退休高官任上市公司独董

2011-07-07 13:41:42 来源:看看新闻网

    据报道,当前领导干部退休后,多数去向低调,甚至不少彻底淡出了公众的视线,然而,据媒体报道也有些领导干部则选择去上市公司担任独立董事“发挥余热”。记者粗略统计,在市值排前50的上市公司中,有34位政府退休高官任独立董事。
    独立董事最根本的特征是独立性和专业性。独立性通俗来讲,即不在公司任职、不参与具体事务、没有公司股票,却能为公司出谋划策。而专业性要求独立董事必须具备一定的专业素质和能力,能够凭自己的专业知识和经验对公司的董事和经理以及有关问题独立地做出判断和发表有价值的意见。目前,我国公司独立董事一般是社会名流,而且身兼数职,一年只有十几天的时间花在上市公司身上,他们对上市公司很难有时间全面了解,并在此基础上发表有价值的意见,而社会名流未必真正懂得经营和管理,更缺乏必要的法律和财务专业知识。

(来源:人民网)