统计局7月起提前发布数据

2011-07-07 16:32:26 来源:看看新闻网

    从国家统计局网站获悉,国家统计局决定自今年7月份起调整统计数据发布方式,提前数据发布时间。
    国家统计局有关负责人在回答提问时表示,为进一步提高统计数据发布的及时性,尽可能缩短数据生产到发布的时间,更好地满足社会各界对主要统计数据的需求,国家统计局决定自今年7月份起调整统计数据发布方式,提前数据发布时间。就此,国家统计局有关负责人回答了记者提出了有关问题。
    统计局有关负责人表示,统计局一直高度重视统计数据发布工作,努力提高统计服务水平,不断缩短统计数据生产到发布的时间。之所以这样调整,主要有三点考虑:
    一是为了更快、更好地满足社会各界对统计数据的需求。随着市场化、信息化、国际化的加速发展,社会公众对统计信息的需求越来越多,对数据发布及时性的要求越来越高。为了适应新形势,满足新需求,国家统计局决定对统计数据发布方式进一步改进。
    二是为了尽可能地减少统计数据发布前被泄露的风险。一般来讲,数据从生产到发布的时间越长,中间环节越多,发布前被泄露的风险越大。因此,缩短统计数据生产到发布的时间,有利于降低数据被提前泄露的风险。
    三是统计制度方法改革和信息化、网络化发展为进一步提前统计数据发布时间和改进发布方式创造了条件。近年来,国家统计局全力推进统计现代化建设,充分利用现代信息技术变革统计数据生产流程,努力缩短数据采集、传输、汇总、存储、发布等主要环节的时间,特别是网络化及新媒体的快速发展,为提前统计数据发布创造了条件。
    该负责人表示,此次发布方式改进的核心就是尽可能缩短统计数据从生产到发布的时间。总体来看,无论月度,还是季度和年度统计数据发布时间都提前了2-3天。
    (来源:中国新闻网)

关键字阅读统计局数据CPI

热点新闻