银行资金吃紧掀起揽储大战

2011-07-04 10:45:26 来源:看看新闻网

 

    由于资金吃紧,各地银行揽储大战愈演愈烈,甚至违规经营、高息揽储。

    眼下,合肥所有银行的客户经理不是在拜访客户,就是在去拜访客户的路上。有的银行不但给一线业务人员下达了存款指标,连高层也无法避免。完不成指标就得降级,甚至下岗:任务当然是挺重的了,连续几个月都做不下来的话,你也不好意思在这个岗位上呆啊。

    各家银行“抢钱”竞争加剧,很多银行甚至不顾银监会的规定,打出以“短期限、高收益”为主打的各种理财产品吸引居民存款。中国银行一名工作人员透露说,有的银行甚至开出高额贴息的条件,以现金的方式兑现居民短期存款:

 工作人员:主要各家银行都缺钱,每家银行客户经理都在这么操作的,花钱买的。

 这种揽储方式属于违规操作。银行“拉存款”大战为什么愈演愈烈,安徽省社科院经济研究所孙志铎教授分析说:一个是国家政策紧缩一下子刹车,不断地提高准备金率;另外呢,银行在前期的放贷方面,过多的超额的放贷。

 100万存1天“利息”就有两三千,这么高的回报不是来自私人资金拆借,而是正规银行。厦门一家国有银行客户经理小郑这几天总算松了口气,六月底,他已经拉到了3000万元的存款,超额完成任务,而他的一些同事却因为没完成存款任务被扣了奖金:

 小郑:我们原来是年底要充存款充的很累,这次就比以前年底还要更可怕。像我们行,普通职员一般要四十万,客户经理五百万。

 

 6月末这几天,一些中小银行给存款给客户的“日息”甚至达到2‰、3‰。

 做民间借贷中介的胡先生,证实了“日息”千分之二三的说法。因为就有银行人员找上门,请求他帮忙完成任务:

 胡先生:有好几拨,他们也就是跟我讲在六月底那几天,能不能把钱存到他们那里,给比较好的利息条件。

 浙江温州瓯海农村合作银行将军支行行长以群发短信高利息吸纳存款,被浙江银监局及温州银监分局查实并免职,成为浙江第一起银行行长因为违规吸纳存款下马的事件。

    6月30号上半年最后一天,一些银行“返点”、对资金“外流”设置障碍等不规范的吸纳存款、截留存款行为更是达到高潮。银行期末冲时点考核的集 体非理性现象,引起监管部门高度关注。浙江银监局辖内已开始实行波幅监测,月末存款与日均存款差额超过10亿元、月末存款与日均存款比值比100%高出3 个百分点的机构必须作出说明。

 浙江银监局新闻发言人丁利:严禁通过返还费用或赠送实物等方式变相提高存款利率,严禁以佣金和报销费用等方式争揽存款。

(来源:中国广播网)

关键字阅读银行揽储资金储蓄