久石让 在宫崎骏动画中的十佳配乐

2011-07-04 15:26:26 来源:看看新闻网

 久石让 将在北京召开演唱会,并且亲自担任钢琴演奏以及交响乐指挥。

猫猫作为久石让的粉丝那是非常非常的想去啊~~~

挂着久石让名号的交响音乐会,我们已经耳闻了多次,而此次是真正的本尊降临哦,7月9日,他将在国家体育馆举办“久石让电影音乐盛典”大型交响音乐会。本场演出,久石让本人将担任钢琴演奏,并指挥由交响乐团、合唱团、童声合唱团与女高音组成的近300人的华丽阵容。本场演出还得到吉卜力工作室首次官方授权,配以巨型荧幕播出正版的电影画面。据悉,本场演出原是为波兰电影音乐节开幕式而准备。而4月末,久石让在访问日本地震灾区时,决定更改演奏会方案,以公益演出的方式将部分收入捐给大地震中失去乐器的孩子,为他们购买新的乐器。

这个是这次表演的海报,很可爱吧~~~

 

=========================================

 

好了,言归正传。这里猫猫和大家一起分享一下久石让在宫崎骏漫画中的十佳乐曲哦~~



一、《风之谷的娜乌斯卡~交响诗》

源自电影《风之谷》
源自专辑《久石让 Work I 》



《风之谷》是部极具环保省思的动画。也是宫崎峻最重要的成名作,原作来自他在德间书店长达十年的漫画连载(建议一看)。

这首曲子几乎包括了整部电影从头到尾的主题音乐,长17半钟,开头与结尾都是用钢琴与提琴的协奏,小提琴和钢琴的配合,大提琴穿插其中表现人物思想的沉重,以成为久石让配乐的一个重要风格,通过整个曲子表现出了一个从山谷到村落,从野兽到植物的超现实主义世界,因为影片主题之一为“风”,所以曲风悠扬,如同一股清风吹过面庞,人也随着这清风飘扬起来。




二、人生的旋转木马

(人生のメリーゴーランド (インストゥルメンタル)
Jinsei no Merry-go-round / The Merry-go-round of Life (instrumental)


源自电影《哈尔的移动城堡》
源自专辑《イメージ交響組曲「ハウルの動く城》


宫崎骏史上最高票房记录动画电影 《哈尔的移动城堡》请来参与《千与千寻》的铃木敏夫继续担任监制,老搭档久石让一直以来负责宫崎骏作品的音乐,谱出了一组《印象交响组曲》,主题曲《世界之约》将由苏菲的配音倍赏千惠子演唱。久石让据宫崎骏对这部动画片的印象诗、角色设定、作品思路和动画Demo,谱出了一组《印象交响组曲》, 虽然宫崎骏的作品总是从制作“形象音乐专辑”开始,但因为《哈尔的移动城堡》的舞台在欧洲,所以从一开始就有了一个“交响”的音乐形象的诞生。于是拜托曾经在《妖姬》时合作过的世界顶尖级的捷克布拉格爱乐乐团。

  一直跟宫崎骏合作无间的久石让这次特别跟随GHIBLI大队到欧洲考察。久石让在法国的阿尔萨斯时,便一边对照着宫崎导演的音乐笔记,一边创作。宫崎导演今次对配乐的要求较以往为高,希望配乐能配合苏菲由18岁少女变成老婆婆的变化。久石让也不怠慢,以住的他都是寄Demo tape,今次则专诚跑到GHIBLI工作室,亲自在宫崎骏面前用钢琴弹奏。他共创作了三个版本,结果宫崎导演对带有东欧风格华尔滋风情的交响曲最为满意,马上决定以此为主题音乐。

  录音工作也史无前例地,由2000人组成的交响乐团在演奏厅中,一边看着《哈尔移动城堡》,一边演奏录音,遇有与剧情稍有不配合的地方便即场修改。宫崎导演亦在场参与,确保配乐与影像配合得天衣无缝。

三、阿斯塔卡的传说(アシタカせっき)

源自电影《幽灵公主》
源自专辑《幽灵公主交响乐专辑》



幽灵公主的配乐依然是久石让所作,这次风格如同风之谷或天空之城的辽阔,但却融入了东方风格的调性,也有古代传说般的气氛。本曲可算是全片的主题,由一开始凝重的前奏,引出气势磅礡的主旋律。在意念专辑中这首涵盖了全片所有有关的旋律,再全部编曲成一完整的整体,而原声带为了配合电影的分镜,只取最前部份,而更加强细微的气势(如最开头的两声鼓声)

《幽灵公主》是一部足以让世人震惊、留名传世的动画作品,比之商业化的《千与千寻》,它主题更为宏大、境界更为高远、结构更为繁复、画风更为写意壮丽。唯一瑕疵在大概于人物刻画略显单薄,感情描写略显肤浅,据说这是由于《幽灵公主》初期制作的版本为四小时长,为上映保证票房剪去近半,所以留下一些缺憾。《幽灵公主》本是患有手疾的宫崎骏的绝笔之作,所以也是传递出他自《风之谷》以来,苦苦反思后对"人和自然之间的冲突"的彻底失望之情。这种"冲突"并非世俗所谓的"环境保护"问题,而是人与自然的天然存在的、无从化解的仇恨。



四、幽灵公主(もののけ姫)

源自电影《幽灵公主》
源自专辑《幽灵公主交响乐专辑》

该曲主要是以钢琴演绎,开始旋律轻缓,如同故事的发展,配乐的后半段特别是接近尾声的时候,大提琴的集中演绎,沉重的旋律把故事的主题推向了高潮。主题歌旋律就是以这个曲调为基础,和阿席达卡的开头曲调同为主题,电影中以男高音米良美一主唱(我一直都以为是个女的唱的,直到看完影片将近一年后偶然才发现米美良一是个男的~``晕),主题曲由久石让作曲,宫崎骏作词,单曲专辑当年发行38万张。而意念专辑则是少女藤泽麻衣的声调。与上首曲子中气势磅礴的风格不同,本曲恬静而柔和,是不可不收藏的一首音乐。



五、风之丘

源自电影 《魔女宅急便》
源自专辑 《魔女宅急便.-.[魔女の宅急便イメージアルバム][OST]》专辑



这是一首充满阳光的音乐。少女,魔法,飞行,宫崎峻影片中最重要的特色大概在1989年摄制的《魔女宅急便》(魔女の宅急便,意为魔女的特快专递)中是有着最深刻的体现。而这首插曲“风之丘”旋律优美,这首曲子虽然旋律简单,但是效果非凡,如同初夏那温暖的阳光一样让人心旷神怡,影片中当女主角琪琪从火车上骑上扫帚飞向空中,就是这首曲子的伴奏,空中所看到的绿色的城镇,碧蓝的海洋,伴随飞翔的白鸥或大雁,都像诗一般美好。这首曲子还是作为很多钢琴或吉他爱好者的练习曲而流传的。


六、从天而降的少女(Girl Who Fell from the Sky)

源自电影 《天空之城》
源自专辑 《天空之城》原声大碟



这是本部电影的开场之作,如同1986年上映的《天空之城》是GHIBLI的开山之作,宫崎骏一人身兼原作、监督、脚本和角色设定四项重任,使得这部作品从头至尾注入了纯粹的宫崎理念。这首曲子可谓是宫崎骏的音乐搭档久石让最经典的一首配乐,堪称达到配乐生涯的顶峰的力作。

该曲的风格其实略带着一丝伤感,曲子开始,清脆、空灵的钢琴弹奏,描述了希塔失足从飞行船上掉下,在飞行石的作用下从天空缓缓而降的情景,紧接着一阵轻快、幽默的管乐,就像是帕苏慌慌张张、笨手笨脚地去接住了正要掉到矿井里的希塔。再接下来管弦乐队奏出了天空之城那优美的主题旋律,虽然稍快的速度让着主题更像是在描述相遇的喜悦,但是后来小提琴那婉转动情的旋律中,还是不免流露出了些许的伤感,这也许是看见天空之城的照片后,希塔想起自己母亲,帕苏想起拍摄照片的父亲而流露的忧伤。

这个主题是《天空之城》配乐的灵魂所在,贯串着影片的始终,同时也是久石让音乐生涯所成就的一个高峰,以至于他后来的一些宫崎峻作品的配乐里,都隐约有着这个主题的影子。如果说日本的动画片里有哪一部的音乐不能错过的话,我觉得非《天空之城》莫属了。虽然它的主题旋律早已传遍大街小巷,大家早已耳熟能详,但是如果有机会的话,请一定要看看这部动画电影,和听听这一张原声专辑。特别是,你如果也感受过那种逝去的忧伤的话,我相信,《天空之城》的旋律一定可以打动你的。

七、拉普塔—天空之城(Laputa: The Castle in the Sky)

源自电影《天空之城》
源自专辑 《天空之城》原声大碟




这是曲子全片的高潮所在,当男女主角乘着滑翔机降落在天空之城拉普塔后,旋律由小自大,感觉城市由远及近,如同影片中的画面,薄雾渐渐散去,寻找许久的失落的城市就浮现在眼前,然后曲风一转,以号为主要的演奏乐器,凸现出天空之城的雄伟气势,接着以小提琴为背景,表现出整个城市在空中那中轻灵与深邃,充满着传奇和神话,音调不断提高,然后突然一下沉寂下去,正好配合电影中男女主角终于发现城市的秘密之所——一棵巨大的树木下的墓碑,终于,这个城市的秘密开始浮现在他们眼前.....


八、那个夏天(あの夏へ)

源自电影 《千与千寻的神隐》
源自专辑 《千与千寻的神隐》原声大碟(《千与千寻之神隐声轨集》(Spirited Away)[SoundTracks])




这也是一首轻灵的曲子。在全片的开头,这样一首钢琴起调的曲子颇有一种夏日清风的凉爽感觉。



九、波鲁克和吉娜的主题

源自电影 《红猪》
源自专辑 《红猪》印象专辑


这是我最喜爱的曲子之一,从旋律的变化来看,是比较简单的,但是却能让人仔细体会出个中的美妙,曲子前半段是钢琴,后半段是类似簧管的演奏,如果说用“清风过山冈,明月照大江”来形容其意境一点也不为过,特别适合一天的劳累后休息所听。

宫崎骏是个非常偏爱飞行道具的动画大师,从《风之谷》画“御风使”开始,他就很擅长表现飞行中的物体,《天空之城》中几乎就没有不飞的时候,而在《魔女宅急便》一片中简直达到了登峰造极的地步,充分完美的用足了每一秒钟的动画空间。而1992年,宫崎骏以《红猪》表现了自我的追求,虽然是成人的故事但一样得到青少年观众的喜爱。带着激情在蓝天碧波间畅游,拥有名望和荣誉,却也有孤独和悔恨。这就是波鲁克·罗索,亚德里亚海上的红猪,也就是宫崎骏自己的写照吧。


十、风之甬道
(kaze no toorimichi (Path of the wind) )
源自电影 《龙猫》
源自专辑 《龙猫》原声大碟



1988年上映的《龙猫》是宫崎骏根据幼年时在家乡听到的传说,精心编织的精巧童梦。宫崎骏热爱描写自然,整部《龙猫》带有其一贯的魔幻现实主义风格,利用一些自然景物切入到主角的意识流之中,让观者的心得到最真切的共鸣。而这首“风之甬道”节奏轻松,明快,是整个电影的精华所在,与那首主题歌《我家的邻居龙猫》相映成趣。


 

关键字阅读