美职篮官方详解“停摆”

2011-07-01 12:13:49 来源:看看新闻网

   

    北京时间7月1日,继劳资双方在合同到期前一刻的谈判破裂,NBA宣告正式进入停罢时期,而官网也在第一时间回答了球迷们针对劳资谈判进展所关心的问题。
    问:停罢后会引起怎样的状况?
    答:球员和球队将停止一切的合约谈判,甚至都不允许接触或让球员使用球队的任何硬件设施。那么合同到期的球员自然无法及时洽谈新合约,自由球员交易也随之停止。虽然球员们在2010-11赛季的所剩薪酬还将照常支付,但其他的福利,诸如保险会被暂停。
    问:是什么导致劳资双方无法达成一致?
    答:NBA的各支球队老板希望在联盟财政划分以及分配体制上进行改变,在已经到期的旧合约中,球员的薪酬总额占总收入的57%,而球员经营者上赛季总共亏损了3亿美元,30支球队中有22支出现赤字,因此在这一次的谈判中,资方提出了50-50的分成方案,双方的纠结就在于此。
    问:劳资双方距离谈妥协议的落差有多大?
    答:还是有一定的差距,球员工会希望得到54.3%的分成,留给球队45.7%,并声称按照资方的10年方案,劳方总计将损失高达70亿美元。另外按照惯例,劳资双方会在一开始提出对自己最有利的方案,所以他们不太会在下一次的谈判中继续将这些数据放在谈判桌上。
    问:下一次的谈判被安排在何时?
    答:还没敲定,在1998年的第一轮劳资谈判破裂后,双方直到8月初才又一次会面,但仅仅只持续了90分钟,而且毫无斩获。
    问:停罢对于2011-12赛季意味着什么?
    答:自然意味着无法保证新赛季照常开市,1995年的劳资谈判持续了74天,而1998年则导致季前赛被取消,而常规赛的头两周比赛也被抹杀,最终NBA主席大卫-斯特恩决定将该赛季各球队的常规赛缩水为50场。

关键字阅读NBA停摆