抓廉洁夺胜利保廉政促发展

2011-07-01 15:10:45 来源:看看新闻网

  伟大、光荣、正确的党,从诞生之日起就深刻认识到:一丝一毫的腐败现象都与全心全意为人民服务的宗旨严重违背,一丁一点的贪腐行为都会影响党在广大人民群众中的形象,只有把反对消极腐败、建设廉洁政治作为重要奋斗目标来实现,领导的革命才能不断走向胜利,引领的社会主义现代化建设才能不断发展。
  在我们党反腐倡廉建设走过的90年光辉历程中,一直坚持同党内出现的腐败现象作坚决地斗争,严惩腐败、激浊扬清,并在长期反腐败斗争的实践中经受住了考验,反腐倡廉建设史如一幅气吞山河的画卷波澜壮阔,矢志向前!这是我们党先进性的具体体现,由此也证明中国共产党是廉洁进取、富有活力的执政党。


  党的反腐倡廉建设与时俱进。从1926年我党颁布最早的反腐败的文件《关于坚决清洗贪污腐化份子的通告》,到2010年《党员干部廉洁从政若干准则》的发布;从1927年传唱的“红色经典第一歌”——人民解放军“三大纪律八项注意”的军纪铁规,到2010年施行的《中国人民解放军纪律条令》;从著名的延安整风,到“三反、五反”等多次拒贪防腐的思想防线的夯实,在革命和建设的每一历史阶段,我们党都将反腐倡廉建设放在首位,紧扣时代的脉搏,切合历史的实际,确保革命队伍的纯洁、清廉,为事业发展起到了至关重要的作用,提供了坚强的政治保障。
  党的反腐倡廉建设赢获民心。“水能载舟,亦能覆舟”,得民心者得天下。能与百姓鱼水相亲,风雨同舟,在于中国共产党廉洁自律的能力,在于中国共产党始终坚定理想信念,弘扬社会正气。无论是瑞金时期,毛泽东主席对党在成立中华苏维埃共和国后枪决的第一个谋财贪污分子谢步升发出的怒吼:“与贪污腐化作斗争,是我们共产党人的天职,谁也阻挡不了!”,还是新中国成立初期被枪毙的地位高、功劳大、影响大的高级领导干部刘青山、张子善案,还是新世纪胡锦涛总书记指出的“把反腐倡廉寓于各项重要政策措施之中,从源头上预防和解决腐败问题”,党始终重视反腐倡廉工作,只要是侵占、损害了广大人民群众的根本利益,只要是腐败问题,坚决惩治严处。任何腐败现象都与党冰火不同炉、水火不相容,因为人民利益是立党之本,民心所向高于一切。
  党的反腐倡廉建设任重道远。逆水行舟,不进则退。新的世纪,反腐倡廉建设面临新的、更加严竣的挑战、更加艰巨的任务。要带领全党、全国人民夺取社会主义现代化建设的伟大胜利,必须始终坚持从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求,充分总结反腐倡廉建设的经验和教训,继续反腐倡廉的先进思想,在预防、教育、制度、监督、惩处等环节,继往开来,以改革创新精神积极探索有效的政策和途径,提高反腐倡廉科学化水平,更好地促进、推动党的事业发展,最大程度地保障人民利益。
  中纪委举办有中外权威媒体参加的新闻发布会,公开透明“晒”纪检监察机关反腐倡廉建设的家底与实绩。此举回应时代的迫切呼唤,顺应人民的真诚期盼,是永葆先进性的生动体现。笔者坚信,在党的坚强领导和不懈努力下,反腐倡廉事业将会取得更大的成就,前途将无限美好!  ( 来源:人民网)