无印良品将在海外新开39店

2011-06-27 09:50:03 来源:看看新闻网

    继优衣库之后,又一日系企业借中国市场发力。
  良品计划株式会社会长松井忠三6月25日对记者表示,无印良品2011年计划在日本以外的市场新开39家门店,其中在中国新开的店数占到一半左右,中国市场成为最重要的海外市场之一。
  “无印良品”品牌在中国上海、北京等地已开设28家门店,在华的销售额占到整个无印良品销售额的8.7%,今年无印良品将在中国新开20家门店。
  松井忠三介绍,该公司目前年销售额约为1637亿日元,截至今年5月末,在日本国内有369家店铺,在日本以外的海外市场有139家店铺,到2012年,无印良品日本以外的销售额计划达到400亿日元,占总销售额的20%。
  松井忠三表示,无印良品在中国市场的门店单店销售业绩一直在增长,店铺数量增加,但是中国市场与日本市场有很大的不同:在中国市场,其服装占到销售额的一半左右,食品销售得很少;而在日本本土,食品等杂货类产品才是无印良品收入的主要来源;另外,无印良品在日本很少入驻百货商场,但中国的百货商场仍然是消费者购物的主要场所之一,无印良品必须进入百货商场开店,导致无印良品在中国市场支付的店租占到总销售额的15%左右,而日本市场只有12%。为降低成本,无印良品已经尽量将在中国生产的产品直接在当地销售,可以节省10%的物流费用。
  “无印良品”本意是“没有商标,同时优质”,该公司1979年5月在日本注册,崇尚产品设计的简单、自然与合理的价格,定位与运营“优衣库”品牌的日本迅销公司有类似之处,两家公司成立接近,同样采用SPA(自有品牌专业零售商经营模式)的商业模式。不过,只经营服装的迅销公司2010财年销售额达到8148亿日元,而除了服装之外还销售食品、家具、家电、文具用品的无印良品年销售额尚未达到2000亿日元。“优衣库”品牌持有者、日本迅销董事长柳井正表示,未来希望每年都能新开300家门店,其中100家在日本,100家在中国,100家在其他市场。截至2010年8月,迅销公司在日本以外的市场拥有136家门店,其中54家位于中国,与2009财年相比,净增21家。
  业务范围过于庞杂导致无印良品规模远远落后于迅销公司。对于这样的质疑,松井忠三解释说:“公司内部确实也讨论过是不是放弃一些业务,比如食品,毛利率很低,而且流程比较复杂,无印良品本来想将食品打入中国市场,但是检测费用很高,一批的检测费用就达到100万日元,而且时间比较长,所以食品在中国市场一直没有打开局面。放弃这些业务,也许可以将更多精力集中到无印良品最具优势的领域。”
  “不过,我们还是决定坚持现有的业务定位,无印良品倡导一种简单自然的生活方式,这是无印良品与其他公司的不同之处,这种生活方式不只包括服装,也包括食品、家具等产品,如果我们只做服装,这种生活方式是不完整的,而且如果我们只做服装的话,也就是另一家优衣库,没有自己的特点。”松井忠三强调说。

来源:第一财经日报
 

关键字阅读企业市场连锁店