雅加达“听话妻子俱乐部”

2011-06-27 17:02:29 来源:看看新闻网


印尼妇女资料图

    印尼雅加达上周因开设“听话妻子俱乐部”在当地引发争议。
    据当地媒体报道27日称,“听话妻子俱乐部”由保守的伊斯兰组织GlobalIkhwan成立,总部设在马来西亚,在约旦、泰国和新加坡都有分支机构。上周,雅加达分支机构邀请50对夫妻出席成立仪式。目前雅加达的会员已发展到300人。
    印尼妇女事务部长琳达对雅加达“听话妻子俱乐部”近期教导妇女要顺从丈夫一事表示异议,认为此举措是印尼的倒退。她强烈反对俱乐部教导妇女们要顺从自己的丈夫,并要对丈夫事事照顾有加的做法。
    但“听话妻子俱乐部”认为此做法可以减少卖淫和离婚等类似的社会问题。琳达认为这种思想不论是对女子还是男子来说,都是不可取的。她说,“如果男人认为妻子只是用来取悦自己,为什么不干脆娶妓女?妻子对丈夫来讲,是一个男人对婚姻的承诺和所要肩负的一份责任。”
    印尼当地也有女性官员认为不能阻止该行为,因为国家保证公民的言论自由权利。印尼属于民主国家,该妇女俱乐部会员有权表达自己的意见。只要他们不对他人造成伤害,必须尊重他们的选择。
    “听话妻子俱乐部”雅加达总裁吉娜表示,俱乐部将为其成员提供教学材料,帮助印尼青年妇女通过“听话妻子俱乐部”建立良好的幸福婚姻生活。
    西苏门答腊的印度尼西亚长老理事会则表示,伊斯兰教允许一夫多妻制,该俱乐部的教义并没有违反伊斯兰教法,从伊斯兰的角度看,服从自己的丈夫是一个妻子的义务。

 

关键字阅读雅加达妻子俱乐部