西湖申遗成功后拟限流游客

2011-06-26 10:30:49 来源:看看新闻网

  6月24日晚,中国西湖在第35届世界遗产大会上被正式列入《世界遗产名录》。进入“世遗时代”后如何承载客流压力,西湖会否“限客”,成为人们关注的热点。西湖风景名胜区管委会工作人员表示,目前,有关西湖“限客”的前期调研已经展开。
  西湖“限客”提上议事日程
  提交世遗大会的《世界遗产大会关于西湖的决议草案及OUV声明》中指出:西湖景区虽生机勃勃但也脆弱不堪。它能容纳的游客的数量相对来说较为可观,但如若超过平衡点,游客的需求和其对景观的影响可能会对景观遗产的真实性、参观质量和景区吸引力等产生负面影响。在遗产整体管理过程中,对游客的管理尤为重要。西湖申遗前夕,杭州市政府常务会议讨论通过了《杭州西湖文化景观保护管理条例(草案)》。《条例》中提到,为保护西湖环境,下一步将考虑控制景区游人数量和车辆。这意味着西湖“限客”再次提上议事日程。
  具体方案由西湖管理部门制定
  杭州市政府法制办法规处的相关负责人称,《杭州西湖文化景观保护管理条例(草案)》中,对于“限客”的条文只是指导性规定,且要在明年2月立法程序生效后,将具体方案授权西湖管理部门制定。“目前,有关西湖‘限客’的前期调研已经随《条例》的推进同步展开,但何时‘限客’尚无具体时间表。”西湖风景名胜区管委会工作人员告诉记者, “控制景区游客量只是出于西湖文化景观要素不受破坏的考虑,而西湖文化景观本身则有着复杂的含义,因此哪些保护对象需要限流、如何限流,未来还将与相关申遗专家一同讨论确定。”

关键字阅读西湖世界文化遗产

热点新闻

    大家都在看